@Axel W.
Zunächst kommt es darauf an, was Du mit dem "Wein" machen willst.
Willst Du ihn essen, dann solltest Du Tafeltrauben anbauen. Die sind nicht ganz so süß, haben aber meist größere Trauben und Beeren und weniger Kerne.
Reben sollten viel Sonne haben, mindestens 50 % des Tages, besser mehr. Reben wurzeln sehr tief (bis 7 m). Die Haltung in kleinen geschlossenen Erdvolumina ist nicht optimal. Wenn die obersten ca. 40 ... 50 cm gute Erde sind, finden die Wurzeln dann auch den Weg nach unten durch Kies, Schotter, Bauschutt usw.. Die ersten beiden Jahre sollte man aber ab und an gießen.
Zur Sortenwahl: Mit Phönix hast Du keinen sehr guten Griff gemacht. Die Sorte schmeckt zwar nicht schlecht und ist recht pilzfest, aber sie neigt zum recht stark Platzen und das zieht Wespen an und Grauschimmelbefall nach sich. Regent ist keine Tafeltraube, sondern eine Keltertraube und nur mittelmäßig pilzfest.
Lakemont ist eine kernlose Sorte, aber diese trägt oft erst nach bis zu 5 Jahren das erste Mal und ist empfindlich gegen Verrieseln - also an keine windexponierte Stelle setzen! Lakemont braucht ab und an etwas Magnesiumdünger, sonst bekommt sie Stiellähme.
Folgende Kriterien zur Sortenwahl sind Wichtig, wenn Tafeltrauben:
- hohe Pilzfestigkeit, da an Terrasse nicht gut gespritzt werden kann
- starker Wuchs
- geoße Trauben und Beeren
- kein Foxton, Erdbeergeschmack, Tessinaroma (alles das Gleiche, alles bäh)
- nicht verrieslungsgefährdet
Wenn Du auch das Dach überwachsen lassen willst, dann ist mit Sicherheit Calastra geeignet, die äußerst wuchsstark ist. Der Geschmack ist aber nur mittelmäßig. Gute blaue Sorten sind Festivee (mittelfrüh) und Ontario (nur vollsonniger Standort, da spät).
Ansonsten sieh mal hier:
http://www.lwg.bayern.de/gartenbau/obstbau/27968/Bezugsquellen:
Schlecht bis sehr schlecht: Gartenmärkte, Gartenversender, Baumschulen ... --> meist nur minderwertige Sorten, absolut falsche Versprechungen, keine Ahnung
Gut: Direktbezug bei Rebschulen, z.B. gute Rebschulen sind:
Rebschule Schmidt
Rebschule Steinmann
Beide haben einen Online-Shop (Namen in Google eingeben) und versenden Containerware, die bis ca. Ende September bis (bei Dir) Mitte Oktober gepflanzt werden können.
Falls Du Zeit und Gelegenheit hast, empfehle ich den Besuch des Tafeltraubentages in der Versuchsanlage Stutel, ca. 15 km nördlich von Würzburg.
http://www.lwg.bayern.de/termine/veranstaltung_link_0_61.pdfDa kann man nicht nur kosten und den Anbau ansehen (leider nicht mit Pergolaerziehung), sondern auch Fragen an Spezialisten stellen.
Hinterher kann man seine Favoriten ca. 30 km südlich von Würzburg in einer der beiden Rebschulen kaufen und gleich mitnehmen (vorher zu deren Sortiment informieren). Auch in den beiden Rebschulen wird man gut beraten.
Die Wüchsigkeit der Reben hängt auch von den Unterlagen ab und diese kennen nur die Rebschulen.