also eingemacht habe ich heuer noch keine Chilie, aber gestern habe ich ein Chilipaste gemacht, einfach klasse.
Lange halten wird die sich aber nicht, weil sie schnell vernichtet wird.
Wir wollen Rezepte sehen
naja, war etwas aus dem Stehgreif gemacht, ich hoffe ich bekomm es noch halbwegs zusammen, Mengenangaben habe ich keine, hab ich einfach nach Gefühl gemacht.
Zutaten
Chili (verschiedene Sorten und Schärfegrade)
Zwiebeln
Knoblauch
Tomaten (möglichst saftarme, ich habe Opalka verwendet)
Rosmarin- und Thymianzweige
Salz
Pfeffer
Honig
Balsamico
Zubereitung
alle Zutaten klein schneiden, etwa ein Drittel der Chili sehr fein schneiden und auf die Seite stellen, wenn man will und Zeit hat, kann man die Chili vorher häuten.
Die Zwiebeln bei mittlerer Hitze zusammen mit Thymian und Rosmarinzweigen anschwitzen, wenn sie glasig werden den Knoblauch und 2 Drittel der Chili zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren köcheln lassen. Nach etwa 10 Minuten die gehäuteten und kleingeschnittenen Tomaten zugeben und etwa weitere 10 bis 15 Minuten unter ständigem Rühren köcheln lassen.
Dann die Zweige entfernen und das Ganze pürieren, die restlichen feingeschnittenen Chili zugeben und nochmals kurz aufkochen, Honig zugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Balsamico abschmecken.
Möglichst heiß in Gläser füllen und mit Schraubdeckel verschließen.
Paßt zu Fleisch, Nudeln oder auch als kalter Dipp zu Chips.
Gruß Werner