Vielen Dank für den Link, max.
Aber wie so oft ergeben sich noch viele Fragen, z.B. zum Entrappen, mit Sieb oder von Hand "gezupft": Wie schaffen die das personell? Wir (Frau/Freunde) haben für 120 kg Solaris-Trauben etwa 10 "Mann"stunden gebraucht. Interessant ist die Erläuterung der Kalium-Mobilisierung. Was ich nicht recht verstehe, ist der Hinweis auf die Niederschläge 2004 in Verbindung mit mit der hohen Gesamtsäure. An sich sinkt doch die titrierbare Gesamtsäure, wenn Trauben "Wasser ziehen". Oder ist das als Anmerkung auf ungenügende Reife zu verstehen?
Maischegärung in großen Holzfässern: Offensichtlich auch spontan vergoren. Wie sind die mit dem Maischehut umgegangen? Überspült? Maische geschwefelt oder bis zum Angären mit CO2 abgedeckt? "Bis vor 3 Wochen" heißt ja irgendwie Ende Februar/Anfang März. Hat die vergorene Maische bis dahin hohl gelegen oder wurde abgedeckt oder die Fässer aufgefüllt? Wann wurde geschwefelt?
Dass diese ganzen Details (und davon gibt es noch etliche mehr) nicht so einfach preisgegeben werden, ist nur zu verständlich, steckt doch eine Menge Arbeit (mit Sicherheit auch vergebliche) darin, das war aus dem Text ja auch herauszulesen. Wenn man als Hobbywinzer solch ein Gärverfahren ebenfalls durchführen möchte, steht einem eine ähnlich Ochsentour bevor. Zu excellenten Ergebnissen scheint das aber zu führen, wenn man's erst mal kann.
Die Frage ist allerdings auch, ob sich alle weißen Rebsorten dafür eignen. Du hast mit Deinem Riesling und der Lage schon mal beste Startbedingungen. Es wäre schon toll, wenn Dir solche Maischegärungen ebenfalls gelingen würden.
Grüße