minor, das Schweinchen ist eine süße Idee.
Hier das Rezept für den
Aardäppelkuchn (Kartoffelkuchen nach erzgebirgischem Rezept)Erinnert im Geschmack irgendwie an Stollen, gehört zur Weihnachtszeit dazu und schmeckt warm und frisch am Besten.
In den Klammern stehen meine Erfahrungen und Veränderungen
Aus
250g feinem Mehl (ich nehme nach Bedarf einiges mehr),
50g Hefe (oder ein Stück),
3 Eier,
125g Butter,
2 EL Zucker (dann merkt man vom Zucker allerdings nix, ich nehme etwa 100 g oder mehr),
etwas Salz,
bei Bedarf etwa 3 EL Wasser und
einem Teller gekochte, geriebene Kartoffeln wird ein Hefeteig bereitet.
Wer mag, kann gerne aus Mehl, Hefe und Wasser den Vorteig machen und danach alles andere dazukneten. Ich bin da etwas faul und gebe alles auf einmal in die Maschine zum Kneten.
Während des Backofenvorheizens (sanfte Mittelhitze) stelle ich schon mal ein Schälchen mit etwas Butter (etwa 50 g) hinein. Nach Rezept wird der Teig sofort nach dem Kneten fingerdick auf ein vorgewärmtes Backblech ausgerollt, ich lasse ihn meist vorher noch etwas gehen. Dann mit einer Gabel mehrfach einstechen, die zerlassene Butter darüber gießen und mit Zucker und Zimt bestreuen.
Ca 30 Minuten "hübsch rösch" backen.