Stollen Rezept für zwei Tage und 6.000 g Stollen oder 2 x 3 kg Stollen
400 g Mandeln in genügend Wasser aufkochen, pellen und in Stifte schnippeln
300 g Korinthen
500 g Rosinen - dunkle getrocknete Weinbeeren
500 g Sultaninen
300 g Zitronat
200 g Orangeat mit
8 volle Gläschen Rum über Nacht auf einem Backblech einweichen
200 g Bierhefe in
2 EL Zucker und
300 ml Milch zerbröseln und gehen lassen
mit
2 kg Mehl
400 g Zucker
1 TL Salz mischen und mit
ausreichend Milch - 200 ml - verkneten und gehen lassen
900 g Butter zerlassen
Schale von 2 Zitronen
Mark von 4-8 Stangen Vanille
Kardamon
Korinander
Nelken
Zimt von allen Gewürzen 2 Prisen, was immer das bedeutet
Piment im Mörser zerstoßen
Muskatblüte - was immer das ist und wenn es zu bekommen ist
Alles irgendwie in einem Waschzuber zusammen bringen. Eine sehr große Salatschüssel aus Edelstahl tuts auch. Etwas gehen lassen, bis man auf die Idee kommt wie man den Stollen daran hindern könnte beim Backen zu zerlaufen. Eine sehr große flache ovale Auflaufform oder eine Pâté Form aus Frankreich. Backpapier nicht vergessen und mit Alufolie abdecken, damit der Stollen nicht zu dunkel wird, was er aber doch immer tut.
175 °C 1 Stunde mit Wasser in einer Tasse oder mehreren. Mit einem dieser
Schaschlickspieße aus Holz prüfen, ob der Stollen gar ist. Noch heiß mit
200 g Butter zerlassen und über den heißen Stollen kippen
200 g Puderzucker gemischt mit
100 g feinem Zucker auch darüber kippen.
Kalt und vor Austrocknen geschützt lagern.
bei mir konnten die stollen schlecht zerlaufen, weil ich sie in alufolie gezwängt und meist zu zweit/dritt/viert gebacken habe - die waren nachher allenfalls etwas kastenbrotiger als gewünscht...
Alle Zutaten sind zimmerwarm.
... zusammen in den vorgeheizten Backofen und backen genau 45min bei 150°C Umluft. Ofenwarm wird gebuttert und gezuckert, dann kühlen sie über Nacht im Keller ab. Am nächsten Tag werden sie halbiert (ich verschenke immer Hälften, und es ist auch für uns praktischer...)gut in ... Plastetüten gewickelt und kühl aufbewahrt.