Bald wird es wieder Zeit hierfür:
Rote-Bete-Plätzchen
200 g Butter
1 Tasse brauner Zucker
1 Tasse Zucker
750 g Rote Bete (1 großes Exemplar)
1 Ei
2 Tassen Mehl
1 1/3 Tassen feine Haferflocken
1 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel gemahlener Zimt
1 Teelöffel geriebene Muskatnuss
1 Teelöffel Zitronenpfeffer
1/2 Teelöffel Salz
1 Tasse gemahlene Haselnüsse
1 kleine Ingwerknolle (frisch)
1 Tüte getrocknete Mango
(1 Tasse entspricht 250 ml)
Nun gehts los. Zuerst wird der Zucker - beide Sorten - (wer möchte, nimmt weniger als angegeben, die fertigen Plätzchen sind sehr süß) und die Butter warm gestellt, damit sie sich nachher gut rühren lassen. In einer zweiten großen Schüssel das Mehl, Haferflocken, gemahlene Haselnüsse, Backpulver und Gewürze mischen. Die Ingwerknolle schälen und raspeln oder einfach im Multi-zerkleinerer häckseln. Ebenso die getrockneten Mangos, beides dann in die große Schüssel geben.
Nun wird die Rote Bete geschält und zu Püree verarbeitet. Wer jemals daran gezweifelt hat, dass sich dabei eine Riesenschweinerei anrichten lässt, wird schnell eines Besseren belehrt. Ich empfehle dringend, eine Küchenmaschine, Moulinette o.ä. zu verwenden!
Wenn ihr dann die gröbsten Spuren der Rote-Bete-Schlacht beseitigt habt, wird zunächst die Butter mit dem Zucker verrührt. Ein Ei kommt hinzu, dann das Rote-Bete-Pürree. Die Mischung wird dann in die große Schüssel zu den übrigen Zutaten gegeben und gründlich verknetet. Auch hier empfiehlt sich, ein Rührgerät zu benutzen, wenn ihr nicht völlig rot verfärbte Hände haben wollt.
Die Mischung sollte dann ca 1/2 Stunde stehen bleiben und ruhen. In der Zeit quellen Mehl und Haferflocken ein wenig, der Teig wird bindiger und lässt sich besser verarbeiten.
Nach dieser Zeit gibt man dann löffelweise den Teig auf ein Backblech, drückt die Häufchen ein wenig flach (auf ca 1 cm Dicke) und formt die Kleckse mit einem Löffel rund. Dann ab in den Ofen - bei 170 Grad dauert es etwa 10 Minuten, bis die Plätzchen fertig sind (der untere Rand wird ganz leicht braun).
Und so sehen sie aus:
fertige Plätzchen