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Autor Thema: Sauerkraut-Herstellung  (Gelesen 21393 mal)

Sternrenette

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #105 am: 02. Januar 2017, 10:26:57 »

Ich hab eine winzige Glasschüssel zwischen Kraut und Deckel geklemmt. Ein sauberer Kieselstein ginge auch.
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uliginosa

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #106 am: 02. Januar 2017, 18:49:38 »

Ich hatte eines der äußeren Kohlblätter zugeschnitten auf das Kraut gelegt, die Ränder runtergeschoben und das Ganze mit einem wassergefüllten Marmeladenglas im großen Glas runtergedrückt.
Aber wie ich das Blatt und etwas Sauerkraut rausgenommen hatte schwammen lauter Krautfizzel im Wasserüberstand.  :P
Das alte Kohlblatt wollt ich nicht wieder reintun und das Marmeladenglas drünkt nur in der Mitte runter, isschmaler als das große Glas, sonst würde es nicht durch den Hals passen - aber vielleicht sehe ich das auch nur zu kompliziert.  8)

Bevor ich's vergesse, ich wünsche euch allen ein gesundes neues Jahr!
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Viele Grüße aus dem Trockengebiet, Uli

elis

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Re: Sauerkraut-Herstellung und Rezept-Tipp
« Antwort #107 am: 07. Januar 2017, 19:52:04 »

[

Elis, ist bei dir nicht auch Luft im Topf, und das Wasser nur im Rand ?
[/quote]

Hallo Uliginosa !

Ja, da ist schon Luft im Topf, aber durch das Wasser, das im Rand oben steht, kommt von außen keine Luft in den Topf rein. Das Kraut ist ja durch so Steine eingeschwert, so das Krautwasser oben auf ist und das gärende Kraut abschließt. Das ist so ein Steingut-Krauttopf. Man muß nur darauf achten, das oben in dem Rand  immer Wasser steht. Heute habe ich den Rest vom fertigen Sauerkraut eingefroren. Wenn es so lange im Topf steht wird es immer sauerer. Habe mir ein Schüsselchen rohes Sauerkraut zurückbehalten, da mache ich mir Butterbrot mit rohen Sauerkraut oben drauf, das schmeckt so lecker :D.

lg elis
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zwerggarten

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #108 am: 08. Oktober 2017, 21:41:45 »

gerade habe ich gut fünfeinhalb kilo frischen bio-spitzkohl (filderkraut) aus dithmarschen in den gärtopf gestopft – bitte drückt mir die daumen.
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Quendula

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #109 am: 08. Oktober 2017, 21:55:20 »

Ja  :). *drückt feste*
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borragine

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #110 am: 09. Oktober 2017, 12:53:47 »

*drückt auch ganz fest*
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zwerggarten

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #111 am: 09. Oktober 2017, 16:29:54 »

:D

dankeschön :)

mal sehen, wann es das erste mal blubbt. 8)
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zwerggarten

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #112 am: 09. Oktober 2017, 20:05:28 »

es blubbt! :o :D

zuverlässig schon einen tag später, wie beim letzten mal. :)
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häwimädel

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #113 am: 24. Oktober 2017, 21:26:15 »

So, den ersten Kopf Kraut habe ich jetzt auch "eingestampft". Ich nehme in Ermangelung eines Gärtopfs große Twist-Off-Gläser, eines reicht immer für ca. 1 Kopf Kraut. So kann ich schön nach und nach arbeiten.  :)
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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #114 am: 24. Oktober 2017, 21:36:47 »

unseres ist eigentlich seit gestern fertig, lege ich die erfahrung des letzten males an. aber ich habe noch nicht reingeschaut – ich scheue gerade etwas die weiterverarbeitung. :-[ ;)
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häwimädel

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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #115 am: 24. Oktober 2017, 21:39:01 »

das hält ja hoffentlich noch ne Weile  :)
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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #116 am: 25. Oktober 2017, 21:15:57 »

so. sauerkrauternte. deckel auf.

schock. goldbrauner klarer sud. kaum geruch. zweifel. zögern.

erstmal die steine (neu, selbstgemacht, dicker und schwerer aus porzellan statt aus ton) raus. dann sie abdeckblätter weg. dann die braune brühe abgießen, bloß weg damit. dann das allzu angebräunte kraut oben am rand weg. gucken.

dann vorsichtig schnuppern am restlichen, immerhin zartgoldenen kraut. hier und da ein grüner hauch.

riecht doch gar nicht schlecht. oder doch. hmhm. irgendwie seltsam. unerwartet.

also kosten. es schmeckt – nunja, säuerlich. säuerlich, doch. aber anders. untypisch. mild. nicht so sauer wie beim ersten mal. nicht so unverkennbar sauerkrautig. nicht so betörend knackgesund. resch. lebendig. stattdessen halbgar.

das ist ja diesmal auch spitzkohl, filderkraut. bio. frisch vom hof aus dithmarschen. kein schnöder weißkohl aus dem berliner supermarkt. das muss wohl so. hoffentlich.

ein teil in den topf, fürs abendessen. mal sehen. ein rest in den kühlschrank. zum so essen. wenn wer sich traut. vier packen vakuumiert. für die tk-lagerung. extramildes filderkraut.

irgendwie nicht ganz zufriedenstellend. also nächstes mal wieder mit richtigem weißkohl. merken.
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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #117 am: 25. Oktober 2017, 21:17:57 »

säuert vakuumiertes sauerkraut  eigentlich noch nach, wenn es nicht gleich eingefroren wird? oder sogar noch nach dem auftauen, wenn man es erstmal stehen lässt?!
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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #118 am: 25. Oktober 2017, 21:28:19 »

1. Ganz sicher
2. Keine Ahnung

Edith: hast Du es zu kurz säuern lassen, von wegen mild?
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Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #119 am: 25. Oktober 2017, 21:38:16 »

es säuerte noch zwei tage länger als letztes jahr, allerdings ist es eben eine andere kohlsorte und dicker (weil per hand) geschnitten – den weißkohl letztes jahr konnten wir fein hobeln, dafür war der spitzkohl zu weich und locker.
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