Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Eine Laune ist eine kleine Leidenschaft. (Alfred de Musset)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
15. Dezember 2018, 23:54:30
Erweiterte Suche  
News: Eine Laune ist eine kleine Leidenschaft. (Alfred de Musset)

Neuigkeiten:

|22|1|Seltsam, was einem so auffällt, wenn man mal so überlegt. (pearl)

Seiten: 1 ... 7 8 [9]   nach unten

Autor Thema: Sauerkraut-Herstellung  (Gelesen 21666 mal)

Sternrenette

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2775
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #120 am: 25. Oktober 2017, 21:40:51 »

Das ist wie Blumen gießen nach dem Kalender: die Natur ist anders.

Ich würde es weiter säuern lassen.
Gespeichert
Make Streuobst great again!

borragine

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1365
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #121 am: 26. Oktober 2017, 10:57:09 »

@zwerggarten, ich kann dir leider nicht weiter helfen, aber ich verfolge deine Erfahrungen mit Interesse, da ich es nach einem fehlgeschlagenen Versuch im letzten Jahr doch wiedeer versuchen will. :D ;) ;D
Darüber hinaus machen mich deine Steine (neu, selbstgemacht, aus Porzellan) neugierig - kannst du noch was dazu sagen?
lg, borragine
Gespeichert
Ruhe gibt es nicht, bis zum Schluß (Klaus Mann)

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13201
  • lehm first! berlin|7a|42 uelzen|7a|42+
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #122 am: 11. Oktober 2018, 06:56:45 »

... also nächstes mal wieder mit richtigem weißkohl. merken.

neues jahr, neues glück, anderer kohl, anderer gärtopf.

mit gut neun kilo frischestem saftigstem weißkohl, wieder selbst importiert aus dithmarschen, wurde am montag gehobelt und geschnitten, geknetet und gestampft. :)
Gespeichert
lustgärtner & grautvornix – bei pur seit 2007

moin

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13201
  • lehm first! berlin|7a|42 uelzen|7a|42+
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #123 am: 11. Oktober 2018, 06:57:59 »

seit dienstag blubbt es! :D
Gespeichert
lustgärtner & grautvornix – bei pur seit 2007

moin

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13201
  • lehm first! berlin|7a|42 uelzen|7a|42+
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #124 am: 11. Oktober 2018, 07:07:04 »

@ borragine: deine nachfrage ist mir untergegangen, tut mir leid!

die porzellansteine waren selbstgebastelt und leider suboptimal, der eine stein hat recht massive risse, hält aber zusammen. laut töpfermeister, der auch selbst fermentiert und mir porzellansteine empfohlen hatte, sei das aber unproblematisch. naja. m.e. sind die sowieso nicht stark genug gesintert, und so auch als unglasiertes porzellan immer noch nicht dicht genug, um nicht doch auch flüssigkeit aufzusaugen und zu halten. jedenfalls waren sie übers jahr im alten topf liegend bis tief in die risse angeschimmelt (würg) und ich habe sie jetzt zwar in essigwasser ausgekocht, aber nicht wieder verwendet. ich hatte für den neuen topf schwere steinzeugsteine, daher war das nicht so sehr ein problem. ob ich sie jetzt nochmal im brennofen säubern und nachsintern lassen will, weiß ich noch nicht. :-\
Gespeichert
lustgärtner & grautvornix – bei pur seit 2007

moin

Sternrenette

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2775
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #125 am: 11. Oktober 2018, 08:07:55 »

Hol Dir schöne Flußkiesel, koch die aus, und gut ist es.
Gespeichert
Make Streuobst great again!

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13201
  • lehm first! berlin|7a|42 uelzen|7a|42+
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #126 am: 09. November 2018, 21:24:05 »

erntetag! :D
Gespeichert
lustgärtner & grautvornix – bei pur seit 2007

moin

Sternrenette

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2775
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #127 am: 09. November 2018, 21:36:55 »

👍
Gespeichert
Make Streuobst great again!

zwerggarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 13201
  • lehm first! berlin|7a|42 uelzen|7a|42+
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #128 am: 09. November 2018, 21:48:29 »

zufrieden ich bin. ;)

wie sollte ich den gärtopf jetzt am besten reinigen: heiß ausspülen, mit seife ausschrubben, oder noch anders? und vor allem was vor der nächsten produktion? ich neige ja zu ausspülen, trocken wegstellen und gut ist.
Gespeichert
lustgärtner & grautvornix – bei pur seit 2007

moin

Sternrenette

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2775
Re: Sauerkraut-Herstellung
« Antwort #129 am: 09. November 2018, 22:16:23 »

Heißes Wasser und Spüli sollten reichen.
Gespeichert
Make Streuobst great again!
Seiten: 1 ... 7 8 [9]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de