Dietmar, gären soll es doch bei Zimmertemperatur!?
Mein Rotkohl-Sauerkraut ist richtig gut geworden!
Zutaten nur geraspelter Kohl und Salz.
Vor 2 Wochen angesetzt, heute hab ich mich getraut, hab es aufgemacht, den Schimmel weggeputzt
, gekostet.
Schmeckt wie Sauerkraut, eher kräftiger als weißes, finde ich.
Ich hatte ca 1 kg in einem hohen Einmachglas, das nicht in den Kühlschrank passt.
Jetzt habe ich umgefüllt in kleinere Gläser, aber jetzt ist nicht mehr genug Flüssigkeit zum bedecken da - hält sich das im Kühlschrank?
Zum Einfrieren habe ich keinen Platz, erhitzen (einwecken) will ich nicht.
Das alles klingt sehr interessant und ich befürchte, dass ich das doch einmal probieren muss. Wenn es das nächste Mal Rotkraut koche, kaufe ich ein größeres Exemplar (kleine gibt es eh selten) und versauerkraute den überschüssigen Teil.
Gibt es eigentlich auch Literatur zum versauerkrauten? Ist das dasselbe wie sauer einlegen?
Ich habe gerade "
Gemüse fermentieren" von Amanda Feifer aus der Bibliothek, ausführlich und gut!
In "
Brain Maker" von David Perlmutter (der deutsche Titel ist unappetitlich) sind auch Rezepte drin, gut beschrieben - was da alles fermentiert wird!.