Was macht Ihr aus den Aroniabeeren und wie?
Hallo Stephan,
in erster Linie Marmelade!
Besonders köstlich schmeckt eine Mischung aus etwa 2/3 Pfirsichen, mit Schale gekocht und 1/3 Apfelbeeren. Dazu Gelierzucker 1:3 (wir mögen es nicht so süß). Am besten mundet die Marmelade, wenn die Pfirsiche einen dicken Brei ergeben und die Beeren noch bissfest sind.
Natürlich sind auch andere Mischungen möglich, z. B. mit Brom- oder Holunderbeeren. Auf jeden Fall bessern die Apfelbeeren jede Marmelade geschmacklich auf!
In diesem Jahr hat meine Frau (für uns) etwas Neues versucht:
- die Apfelbeeren im Mixer zerschlagen
- nach Geschmack mit Zucker vermischt
- alles kurz durchgekocht, den Brei in Plastegefäße gefüllt und in der Gefriertruhe verstaut
- soll dann im Winter mit Naturjoghort oder Milch verspeist werden
Noch einmal zu den beiden hier besprochenen Apfelbeerarten:
Alle Sorten und Spielarten der Schwarzen Apfelbeere, die ich kenne, reifen Anfang bis Mitte August. Wenn man sie bis weit in den September hängen lässt, schrumpeln sie, können aber dennoch verarbeitet werden.
Die Früchte der Roten Apfelbeeren, die ich besitze, die Sorte 'Brilliant' und zwei Sämlinge, reifen alle erst im Oktober, können lange am Strauch verbleiben, ohne zu schrumpeln.
Ein möglicherweise abwegiger Gedanke: könnte es sein, dass es Sämlinge oder Hybriden der Schwarzen Apfelbeere gibt, die rote Früchte trägt?
Die Sorte 'Titan' ist solch eine Hybride, hat aber andere Blätter als auf den Bildern von Tapir.
Gruß GG