Hallo an alle Weingärtner,
als absolut rebentechnisch Unbedarfte benötige ich einen Rat: welche Rebsorte könnt ihr mir empfehlen für einen Anbau ausschließlich als Tafeltraube (gelb oder weiß), Winterhärtezone 7b, möglichst krankheitsresistent? Sie sollte spätestens im September reifen.
Wäre da die "Frumoasa alba" geeignet? Kennt Ihr zufällig auch einen Anbieter?
Frumoasa Alba hat ein recht intensives Muskataroma, das in trockenen, warmen Lagen noch deutlich stärker ausgeprägt ist. Sie könnte als Ausgleich für ihre Süße allerdings etwas mehr Säure vertragen. In kühleren Lagen kann das Süße-Säure-Verhältnis auch etwas ausgeglichener sein.
Bei mir (Weinbauklima) ist sie Ende August reif, etwa zeitgleich mit der Arkadia. Die Sorte hat nen recht starken Wuchs und macht sehr lange, ausladende Triebe (lange Internodien), ist aber leider etwas anfällig für Peronospora (Falscher Mehltau). Da sollte man bei schwülwarmer Witterung und reichlichen Niederschlägen fast schon vorbeugend behandeln. Auch sollte man etwas auf die Nährstoffversorgung achten.
Ich würde Dir als Anfängerin aber eher die Arkadia empfehlen - allerdings auf einer stark wachsenden Unterlage, weil sie recht große, dichte Trauben macht. Die darfst Du auf keinen Fall überlasten - max. eine Traube pro Trieb (und viel Altholz stehen lassen). Arkadia ist insgesamt aber etwas gesünder als die Frumoasa Alba oder die Liwia.
Es gibt aber mittlerweile sehr viele Neuzüchtungen, die ebenfalls osteuropäischer Herkunft sind, aber etwas attraktiver aussehen (großbeerig, knackig, schönere Farbe, längere Gescheine), wobei eine Arkadia oder eine Kischmisch Lutschistji (kernlos) immer noch Maßstäbe setzen, an denen sich andere Sorten messen lassen müssen.
Wenn Du das Muskataroma liebst, ist Frumoasa Alba aber immer noch eine Empfehlung wert. Für warme Lagen wäre auch die Pölöskei Muskotály noch zu empfehlen. Die ist aber erst Mitte September so richtig reif. Ansonsten ist das eine sehr gesunde, geschmacklich gute Sorte. Nur leider sind die Kerne etwas störend.
P.S.: Bezüglich Tafeltrauben kannst Du Dich mal an die Rebschule Schmidt in Obernbreit bei Kitzingen wenden. Die haben eine große Auswahl an Sorten.