Auch hier tauchte doch schon die Frage auf, wie man es schafft, selbst "ewigkeitstaugliche" Saatkartoffeln zu kriegen.
Was meinst du denn, wie im Handel erhältliche Saatkartoffeln entstehen? Mit Sicherheit nicht durch Aussaat. Meines Wissens ist die Lagerung entsprechender Mengen für Bauern auch umständlich, vermutlich scheuen sie auch vor der Möglichkeit der Übertragung von Krankheiten, wenn sie immer wieder die gleichen Lagerräume verwenden.
Bei meinen geringen Mengen ist das kein Problem. Ich stelle die Kiste einfach an einen anderen Platz im Keller.
Warum meine spät gelegten Aula nicht so empfindlich waren, kann ich leider nicht erklären. Es war einfach so.
Das Kraut ist schon lange weg, alles ist schalenfest und besser werden die auch nicht mehr.
Meiner Erfahrung nach reift die Aula auch ohne oberirdisches Kraut im Boden noch weiter aus. Die Schale wird dicker, und die später geernteten Knollen fallen beim Kochen nicht so leicht auseinander. Unabhängig davon würde ich Aula aber nie als Salzkartoffel kochen.