Wow, du bist aber radikal mit deinen Pflänzchen! Na gut, wenn sie sich nicht in der Höhe behaupten, hats vielleicht auch keinen Zweck. Aber wo hat man schon ideale Voraussetzungen?
Zu meinen Pflanzen. Ich habe seit 10 Jahren die Weiki, männlich und weiblich, absolut zuverlässig in Blüte und Fruchtansatz. Seit 2 Jahren die Issai, Kens Red, Julia (auch Sachsenkiwi genannt) Kiwino (manchmal als Ambrosia bezeichnet), Red Princess, 74-49, Ananas und Kokuwa (beides Raritäten), Geneva II, Red Beauty (ziemlich anfällig), Maki und den Herrn Milano.
Geerntet habe ich die Weiki, Julia, Kiwino, Issai. Die Kiwino und die Issai waren geschmacklich nicht so doll, die Julia ok, die Weiki immer gut. Im nächsten Jahr erwarte ich die 74-49, die Ananas, die Kens Red und evtl. die Red Princess. Die besten und süßesten sollen die Ananas und die Kokuva sein, gleich dahinter die nicht ganz so süße Geneva II. Der Geschmack hängt letztendlich auch immer stark von der Bodenbeschaffenheit ab. Wer den süßen Geschmack nicht mag , für den wird die Minikiwi wohl nicht unbedingt das richtige sein.
Wie süß die Frucht ist, hängt enscheidend vom Reifegrad ab. Grundsätzlich gilt die Besonderheit, dass beschattete Früchte früher reif werden und nicht ganz so süß sind. Je länger in der Sonne, desto später die Reife (verrückt oder?) und desto süßer. Gerntet wird aber erst wenn sie weich werden, sonst sind sie entsetzlich sauer.
So long Kiwi-FRanki