Wenn es um die Zubereitung von Tees, Marmeladen, etc. geht, wird als Hagebutten-Lieferantin immer die Hundsrose (Rosa canina) angegeben.
Hier also meine Fragen:
a) Kann man Hagebutten jedwelcher Rose benutzen? Also: alle Wildrosen, Teerosen, Kletterrosen, etc. etc.?
b) Gibt es spürbare Unterschiede zwischen den einzelnen Hagebutten? (Geschmack, Gehalt an wirksamen Stoffen, Verarbeitung)
Und wenn ich schon dabei bin:
c) Zum Teil wird empfohlen, die (Häärchen und) Samen zu entfernen. Nun hab ich aber gelesen, dass der Vitamin C-Gehalt gerade in den Samen am höchsten ist. Was denn nun?
hallo, ich habe meine erste konfitüre noch ohne flotte lotte nach einem rezept von cim gemacht:
http://forum.garten-pur.de/index.php?board=52;action=display;threadid=19674;start=165Antwort #169 dazu hab ich habe ich hagebutten von der rosa rugosa alba geerntet, die sich auch prima in stücke schneiden lässt.
diese hab ich also aufgekocht und immer wieder durch ein leintuch gepresst.
da ich gelee nicht so gerne mag, weil ich gerne auch was im glas zu sehen hab, kam ich auf die idee, für die optik vielleicht ein paar hübsche dunkelrote hagebutten der rosa canina zu ernten, zu halbieren und die samen und haare auszukratzen. das stellte sich aber als sehr aufwändiges unterfangen dar, denn diese hagebutten sind - im gegesatz zu denen der rugosas- knallhart. also schnitt ich selbige auch in stücke um sie im gleichen verfahren zu bereiten. dabei stellte ich fest, dass einige der hagebutten so fest und verschlossen sind, dass ich sie kaum durchgeteilt bekam. davon hab ich ein sieb voll gemacht, die schwarzen kleinen krümelchen oben mit der groben gemüsebürste aggeschrubbt und dann kurz in kochendes wasser gelegt. als das wasser ganz klar war, hab ich das sieb mit einem feinen mull (kompresse) ausgelegt, die hagebutten hineingelegt und mit dem mull nochmal poliert.
rosa canina saubere früchtediese früchte hab ich dann in die gläser gefüllt (jeweils 2-3 stück) und das gelee später kochendheiss hinübergegossen.
reste rosa rugosanun hatte ich 2 leintücher mit resten, einmal die der rugosas (siehe oben links am rand) und die der canina.
rugosas haben mehr kerne und das fleisch ist eher dunkelorange. caninas haben weniger kerne und sind tiefrot.
zum trocknen legte ich die tücher in die sonne nach draussen und als ich die getrockneten massen von den tüchern kratzte, fielen brocken auf den boden - meine drei hunde, immer um mich herum, fielen darüber her! sie haben das verschlungen wie eine delikatesse! das fand ich sehr interessant. ernte ohne abfall