Schafskäse-Taschen
Blätterteigquadrate fertig kaufen, Schafskäse mit etwas Ölivenöl zerdrücken, einen Klacks davon auf Teigstück geben, Kanteneck mit etwas Eiweiß bestreichen, zu Dreieckstaschen umklappen, Klappränder mit der Gabel zusammendrücken, eventuell mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen, bei 180° goldbraun backen.
Varianten:
- gehackte schwarze Oliven mit dem Schafskäse mischen
- Blattspinat hacken, mit Pfeffer und etwas Muskat unter den Schafskäse mischen
- Fleischtomaten fein würfeln, mit Oregano und Pfeffer unter den Schafskäse mischen
Tiramisu
Eine Riesenschüssel Tiramisu kommt auch immer gut:
1 kg Mascarpone
8 Eigelb
16 Eßlöffel Zucker
viele Löffelbisquits
ein paar Tässchen Espresso, kalt
Amaretto, Rum
Dunkles Kakaopulver
Mascarpone mit Eigelb und Zucker mischen.
Espresso, Amaretto und Rum mischen.
Eine flache Schüssel (Auflaufform) mit Löffelbisquits auslegen, diese mit der Espresso-Mischung beträufeln.
Eine Schicht von der Mascarpone-Mischung darüberstreichen. Wiederholen, mit einer Mascarpone-Schicht enden.
Kakaopulver in ein feines Sieb geben, die Oberfläche des Tiramisus damit dicht bestäuben.
Kalt stellen. Erst rausrücken, wenn alle schon fast satt sind.
Rohkostplatte mit Dips
Gurken, Möhren, Chicoree, Stangensellerie, weißen Rettich, Fenchel, Kohlrabi, Frühlingszwiebeln und Paprika in dünne Stangen schneiden. Tomaten vierteln. Auf einer Platte mit Kressebüscheln anrichten.
Knoblauch-Dip
1 Becher reiner Yoghurt
1 Becher Schmand (ohne Gelatine)
einige Zehen Knoblauch
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Sahne oder Milch
Knoblauch zerdrücken und mit den anderen Zutaten mischen. Eventuell mit etwas Sahne oder Milch verdünnen.
Tzaziki
Salatgurke, ohne Schale grob geraffelt
feingehackte Zwiebel oder zerdrückter Knoblauch
Olivenöl
griechischer Yoghurt
Salz
Yoghurt mit Olivenöl und Salz zu einer cremigen Masse verrühren. Zwiebel oder Knoblauch einrühren, zum Schluß die Gurke daruntermischen.
Süß-scharfer Meerrettich-Dip
6 Eßlöffel Sahnemeerrettich
4 Eßlöffel Preiselbeeren aus dem Glas (gedickt)
1 Eßlöffel Zitronensaft
1 halber fein geriebener Apfel
Salz, Pfeffer, Worcestersauce
Von Meerrettich bis Apfel alles vermischen, vorsichtig abschmecken. Worcestersauce wird schnell überdosiert.
Baguette mit Kräuterbutter
Baguettes auf die ganze Länge mit diagonalen Einschnitten versehen. Nicht durchschneiden.
Kräuterbutter (selber machen oder selber kaufen) in die Einschnitte schmieren.
Ganzes Baguette in Alufolie einwickeln. Entweder einfrieren oder direkt backen. Heiß auftischen.