auch den Fichtenwipferlgeist brauch ich kein zweites Mal,
Hallo Knusperhäuschen.
Viele Aufgesetzte sollte man eine Zeit lang stehen lassen. Mein Lärchenzapfenlikör ( Kandis mache ich nach Gusto und sparsam rein) schmeckte erst nach einem Jahr richtig gut. Zwischendurch dachte ich auch, das das ein Fehler war und schade um den guten Korn
. Dieses Jahr hab ich's auch mit Fichtenspitzen probiert. Das war ein richtiger Wettlauf mit den Kindern, die mir die Triebe immer wegknabberten
. Der Waldmeisterlikör vom diesjährigen Sommer riecht und schmeckt auch immer noch seltsam. jetzt habe ich die Flaschen erst mal in den Keller verbannt und schaue sie erst im nächsten Lenz wieder an - wenn ich bis dahin warten kann
Sehr zu empfehlen ist Aufgesetzter mit Zitronenscheiben. Nach eigener Erfahrung sollte man die Zitronen aber schälen und nur ein paar Schalen mit reinlegen. Häutchen entfernen finde ich zu mühsam... lass ich also.
@pinguin: Welchen Alc. Du nimmst, ist wirklich Geschmackssache. Ich ziehe Korn, Primasprit oder (seltener) Wodka dem Rum vor. Der bringt mir zuviel Eigengeschmack mit rein, kann passen...muss aber nicht.
Im Gegensatz zu vielen anderen Obstsorten sollte man Holunder immer vorher erhitzen ( wg. Abführenden Inhaltsstoffen
)! Die Idee von Windsbraut, dampfentsaften und mischen, probiere ich gleich mal aus. Habe noch ein paar Fläschchen Saft im Keller. Hatte ich vor ein paar Jahren mal als Fiebermittel gesaftet...
Quendula