Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Oft ist es besser, von den richtigen Leuten missverstanden zu werden, als von den falschen Personen Verständnis zu ernten. (Thomas)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
01. Juni 2024, 16:45:41
Erweiterte Suche  
News: Oft ist es besser, von den richtigen Leuten missverstanden zu werden, als von den falschen Personen Verständnis zu ernten. (Thomas)

Neuigkeiten:

|18|4|Honig kommt grundsätzlich aus Massentierhaltung und ist daher abzulehnen. (staudo)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14   nach unten

Autor Thema: Liköre und Aufgesetzte  (Gelesen 75720 mal)

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #105 am: 25. November 2015, 20:23:16 »

Ich wollte mir jetzt mal Kaffeelikör aufsetzen, finde aber nur Rezepte mit Rotwein, Rum, Wodka und allem Möglichen. Ich hätte aber gern nur Kaffeelikör mit Kaffeebohnen, Kandis, Vanilleschote und reinem Alkohol, deswegen möchte ich mir Ethanol aus der Apotheke holen.

Gibt es geschmacklich wohl einen Unterschied, wenn ich statt Wodka Ethanol nehme? Und kann man einfach Wasser zugeben? Sonst ist man ja schon nach einem Gläschen hinüber. Und vor allem wann? Vor dem Ziehen oder am Ende? Hat wer einen Tipp?
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Sternrenette

  • Gast
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #106 am: 25. November 2015, 21:03:42 »

Das ist keine Geschmacksfrage, sondern eine Frage der Konzentration. Man muß Trinkstärke (max. 45 %) und Konservierungsfähigkeit berücksichtigen. Da muß man die Prozente der Inhaltsstoffe berechnen.
Gespeichert

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #107 am: 25. November 2015, 21:17:24 »

Ja, schon klar. Ethanol hat 98%, glaube ich. Da muss man schon mindestens 1:1 mit Wasser mischen. Selbst das wäre mir noch zu stark.  :o

Die Frage ist nur, wann das Wasser beigeben - vor dem Ansetzen oder vor dem Ausschenken. Und ob Wodka so viel Eigengeschmack hat, dass man schmeckt, dass es Wodka ist. Viele nehmen auch Korn. Aber den mag ich nicht so gern und ich kann ihn mir im Kaffeeschnaps nicht gut vorstellen. Vielleicht täusche ich mich ja auch und man schmeckt das hinterher gar nicht.
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Sternrenette

  • Gast
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #108 am: 25. November 2015, 21:18:37 »

Wodka wird mit Aktivkohle gefiltert und ist per Definition geschmacklos.
Gespeichert

Sternrenette

  • Gast
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #109 am: 25. November 2015, 21:20:43 »

Nachschlag: Die Verdünnung ensteht meist von selber durch Beimischung von Zuckerwasser, Sahne, Fruchtsaft....
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11856
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #110 am: 25. November 2015, 21:21:11 »

Ein sehr leckeres, und schnelles!, Kaffeelikörrezept suche ich Dir gleich raus.


Natürlich kannst Du Alkohol verwenden, nennt sich dann Weingeist oder Primasprit. Gibt es im Getränkemarkt. In der Apotheke gibt es maximal Kleinstmengen. Bitte keinen vergällten Alkohol verwenden, eh klar. Nutzt Du Hochprozentigen, musst Du Deinen Ansatz runterrechnen auf gewünschte Trinkstärke. Ist ein recht einfacher Dreisatz.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11856
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #111 am: 25. November 2015, 21:22:13 »

Die Verdünnung ensteht meist von selber

Je nachdem, welchen Ausgangsalc man nimmt, reicht das nicht aus.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #112 am: 25. November 2015, 21:29:06 »

Ich habe mal zu Wodka gegooglet. Das ist ja fast eine Wissenschaft für sich. Geschmacklos ist aber längst nicht jeder. Die einzelnen Marken sollen sich schon voneinander abheben.
Das fand ich jetzt ganz interessant: https://wodkablog.de/wodka-herstellung/

Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #113 am: 25. November 2015, 21:33:46 »

Ein sehr leckeres, und schnelles!, Kaffeelikörrezept suche ich Dir gleich raus.


Natürlich kannst Du Alkohol verwenden, nennt sich dann Weingeist oder Primasprit. Gibt es im Getränkemarkt. In der Apotheke gibt es maximal Kleinstmengen. Bitte keinen vergällten Alkohol verwenden, eh klar. Nutzt Du Hochprozentigen, musst Du Deinen Ansatz runterrechnen auf gewünschte Trinkstärke. Ist ein recht einfacher Dreisatz.

Hast du eins? Super!  :D

Ja, die Alkoholmenge kriege ich schon hin. Schnell braucht das gar nicht zu gehen.
Ich habe letztes Jahr welchen geschenkt bekommen. Der schmeckt nicht schlecht, aber doch eher wie Espresso mit Wodka. Ich denke so an den Geschmack von Tia Maria, auch wenn der sehr süß ist. Der ist doch irgendwie anders.
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11856
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #114 am: 25. November 2015, 21:34:13 »

schneller Kaffeesahnelikör

70g gemahlenen Bohnenkaffee mit 3/8 l heißem Wasser (375 ml) überbrühen, abfiltern und 150 g Puderzucker unterrühren. Wenn der Kaffee kalt ist, 1/4 l süße Sahne und 1/4 l Alkohol zusetzen. Kann sofort serviert werden!

Nimmst Du 96%igen Alk, kommst Du über den Daumen gepeilt zu Schluss auf etwa 25% . Nimmst Du den 69%igen bleiben ca 17,5 % übrig  :). Reicht als Likör völlig aus.

Falls ich falsch gerechnet/überschlagen habe, sagt mir bitte jemand Bescheid?!
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11856
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #115 am: 25. November 2015, 21:39:17 »

Hast du eins? Super!  :D

War natürlich erst im dritten und letzten Rezeptebuch drin  ;D.
Habe auch noch ein Kaffeelikörrezept mit Malzbier als Zutat und eins mit Vanille  :). Die beiden noch nicht ausprobiert, da ich kein Kaffeetrinker bin  :-\.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!

Silvia

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 5373
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #116 am: 25. November 2015, 21:42:45 »

Danke, das werde ich schnellst möglich ausprobieren! Muss ich nur noch Schnaps besorgen!  8)
Kaffee, Sahne und Puderzucker habe ich immer zuhause.
Gespeichert
Die Lage ist hoffnungslos, aber nicht ernst.

Kübelgarten

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 9821
  • Nordhessen, 400 m ü. NN
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #117 am: 01. Dezember 2015, 09:09:28 »

ich habe Karamell-Likör gemacht .... echt lecker auch einen Schuß davon in den Kaffee rein

2 große Ds. gesüßte Kondensmilch á 400 ml, 1 Fl. Rum, 1 Vanilleschote

die 2 Milchdosen (geschlossenen) mit Wasser bedeckt aufkochen und anschließend 3 Std. köcheln lassen,
etwas abkühlen lassen, dann öffnen, mit dem Rum und dem Vanillemark mixen,
in saubere Flaschen abfüllen  .... fertig

etwas Zeitung auf dem Kochtopfboden verhindert klappern der Dosen
Gespeichert
LG Heike

Gänselieschen

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 21038
  • Ich schlafe immer so lange, bis ich aufwache;)
    • Andrea Timm
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #118 am: 01. Dezember 2015, 16:48:50 »

Letzteres klingt gut - bei dem Kali von Quendula hätte ich Bedenken wegen der Haltbarkeit der Sahne. Der gehört sicher in den Kühlschrank und schnell verbraucht, oder??
Gespeichert

Quendula

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11856
  • Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
    • www
Re: Liköre und Aufgesetzte
« Antwort #119 am: 01. Dezember 2015, 17:46:43 »

Kühlschrank ist angebracht, ja. Aber schnell verbraucht passiert von allein  ::).

Das mit dem Karamel klingt lecker, Heike  :D. Ich hatte mal welchen im normalen Laden gekauft, der schmeckte irgendwie  :-X... leicht verbrannt. Aber Dein Rezept gefällt mir gut. Hoffentlich habe ich in den nächsten Tagen mal Muse dafür.
Gespeichert
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!
Seiten: 1 ... 6 7 [8] 9 10 ... 14   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de