News: Problem bei der Anmeldung? Bitte Mail über das Kontaktformular ganz unten!
Liköre und Aufgesetzte (Gelesen 79770 mal)
Moderator: Nina
Re: Liköre und Aufgesetzte
Obstler geht nach meinem Verständnis wohl nur in Verschlussbrennereien. Die Brennen in ein versiegeltes Behältnis und melden sich dann beim Zoll wenn es fertig ist. Der misst dann nach und setzt die Steuer fest.
Wenn ich als Stoffbesitzer (so nennt man den Besitzer des Obstes der das brennen lassen will) in einer Abfindungsbrennerei brennen lassen möchte, muss ich das beim Zoll vorher anmelden. Der gewonnene Alkohol wird dann anhand festgelegter Ausbeutesätze und der Maischemenge berechnet, dafür dann die Steuer abgeführt, unabhängig davon, wie viel tatsächlich gewonnen wird. Darum auch die Restriktion bzgl. der Zusätze.
Wenn ich als Stoffbesitzer (so nennt man den Besitzer des Obstes der das brennen lassen will) in einer Abfindungsbrennerei brennen lassen möchte, muss ich das beim Zoll vorher anmelden. Der gewonnene Alkohol wird dann anhand festgelegter Ausbeutesätze und der Maischemenge berechnet, dafür dann die Steuer abgeführt, unabhängig davon, wie viel tatsächlich gewonnen wird. Darum auch die Restriktion bzgl. der Zusätze.
- Gänselieschen
- Beiträge: 21607
- Registriert: 9. Jun 2005, 12:18
- Region: Ost - Brandenburg
- Höhe über NHN: ca. 40 m ü. NHN
- Bodenart: Sand Sand Sand Sand
- Winterhärtezone: 7a: -17,7 °C bis -15,0 °C
-
Es gibt nichts Gutes, außer, man tut es.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Deutschland ist anders - das unterschreibe ich!
- oile
- Beiträge: 32012
- Registriert: 9. Jan 2004, 20:13
- Höhe über NHN: 35 m
- Bodenart: sandig
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
-
Markgräfin von Pieske, Gierschkultivatorin Brandenburg, zwei Gärten: Nähe Schönefeld und Nähe Fürstenwalde.
Re: Liköre und Aufgesetzte
Dieses Jahr habe ich Hagebutten mit Wodka und Kandis aufgesetzt - lecker und delikat ist der Likör geworden.
Bis jetzt ist es gut gegangen, sagte der Mann, als er am 13. Stockwerk vorbei fiel.
Don't feed the troll!
Don't feed the troll!
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Liköre und Aufgesetzte
Nachdem wir vor einiger Zeit eine erstaunliche Vielfalt an Aufgesetzten verköstigen durften und wir bei dieser Gelegenheit auch hin und her überlegten, ob man auch einen LorbeerÜberschuß auf diese Weise verwenden könnte, wurde es heute Ernst.
Nun ziehen reichlich Wacholderbeeren und Lorbeeblätter mit etwas weißem Kandis in Primasprit 8)
.
Ebenso die restlichen Limetten mit Ingwer und Kandis.
.
Und die Früchte einer Citrus myrtifolia mit Kandis.
.
Nun ist Geduld gefragt...
Nun ziehen reichlich Wacholderbeeren und Lorbeeblätter mit etwas weißem Kandis in Primasprit 8)
.
Ebenso die restlichen Limetten mit Ingwer und Kandis.
.
Und die Früchte einer Citrus myrtifolia mit Kandis.
.
Nun ist Geduld gefragt...
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- APO-Jörg
- Beiträge: 5596
- Registriert: 3. Feb 2015, 10:47
- Wohnort: Wernigerode
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Kontaktdaten:
Re: Liköre und Aufgesetzte
Bestimmt lecker ;D
Ein gestylter Garten kommt mir vor wie eine Besserungsanstalt für die Natur
Wer Schreibfehler findet darf sie behalten
Gruß Jörg
@SuperFisch01
Wer Schreibfehler findet darf sie behalten
Gruß Jörg
@SuperFisch01
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Liköre und Aufgesetzte
Ich werde berichten 8)
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- Mottischa
- Beiträge: 3998
- Registriert: 14. Apr 2018, 15:41
- Region: Aller-LeineTal
- Bodenart: Heidesand
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Liköre und Aufgesetzte
Mach das, ich bin gespannt. Hier schlummert aufgesetzter Weißdorn vor sich hin :)
Ich verstehe nicht, wie man an einem Baum vorübergehen kann, ohne dabei glücklich zu sein. (Fjodor Dostojewskij)
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
Re: Liköre und Aufgesetzte
ich glaube fast dass das zuviel lorbeer ist, da würde ich bald mal kosten
Sonne ist schönes Wetter
Regen ist gutes Wetter
Regen ist gutes Wetter
- Gartenlady
- Beiträge: 22333
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
Re: Liköre und Aufgesetzte
Hat hier jemand Walnusslikör gemacht?
Ich habe noch etwas von meiner Schwester, vermutlich mehr als 10 Jahre alt, aber absolut köstlich, besonders wenn im Haselnusskuchen verbacken wird.
Nachschub sollte ich nächstes Jahr selber versuchen, ich weiß, dass die grünen Nüsse Mitte Juni geerntet werden müssen.
Ich habe noch etwas von meiner Schwester, vermutlich mehr als 10 Jahre alt, aber absolut köstlich, besonders wenn im Haselnusskuchen verbacken wird.
Nachschub sollte ich nächstes Jahr selber versuchen, ich weiß, dass die grünen Nüsse Mitte Juni geerntet werden müssen.
- lord waldemoor
- Beiträge: 26848
- Registriert: 4. Aug 2014, 18:10
- Kontaktdaten:
- Gartenlady
- Beiträge: 22333
- Registriert: 3. Mai 2004, 20:30
- Region: östl. Ruhrgebiet
- Höhe über NHN: 240m
- Bodenart: lehmig humos
- Winterhärtezone: 8a: -12,2 °C bis -9,5 °C
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Liköre und Aufgesetzte
.
Heute habe ich die drei Flaschen weiter bearbeitet: abgeseiht, auf ca.35% mit abgekochtem Wasser verdünnt und etwas von dem vor einigen Tagen fabrizierten InvertzuckerSirup zugegeben.
Ich bin mit der Herstellung solcher Liköre nicht so bewandert und war sehr überrascht, dass alle drei erst kristallklare Flüssigkeiten durch die Zugabe von Wasser milchig trüb wurden. Liegt wohl an den ätherischen Ölen in den Ansätzen? Bei den CitrusAnsätzen stört das nicht sonderlich, bzw man kennt es ja von Limoncello. Aber bei dem erst klar und dunkelgrünem Ansatz mit dem Lorbeer sieht das milchige Grünrecht gewöhnungsbedürftig aus. Erinnert farblich etwas an einen Smoothie 8) :-X
.
Drei sehr verschiedene Geschmäcker 8) Leider hatte ich den Ansatz mit dem Lorbeer wohl (deutlich) zu lange stehen gelassen. Das frische Aroma, das man anfangs so gut riechen konnte, scheint verflogen und es überwiegt der Wacholder.
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
-
- Beiträge: 9813
- Registriert: 8. Apr 2015, 19:47
- Kontaktdaten:
-
Raue Ostalb, 6b, Tallage 500m üNN
Re: Liköre und Aufgesetzte
So sieht's aus:
WühlmausGrüße
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
"Das Schiff ist sicherer, wenn es im Hafen liegt. Aber dafür wurde es nicht gebaut." Paulo Coelho
- APO-Jörg
- Beiträge: 5596
- Registriert: 3. Feb 2015, 10:47
- Wohnort: Wernigerode
- Winterhärtezone: 7b: -14,9 °C bis -12,3 °C
- Kontaktdaten:
Re: Liköre und Aufgesetzte
Mmm lecker
Ein gestylter Garten kommt mir vor wie eine Besserungsanstalt für die Natur
Wer Schreibfehler findet darf sie behalten
Gruß Jörg
@SuperFisch01
Wer Schreibfehler findet darf sie behalten
Gruß Jörg
@SuperFisch01
- Quendula
- Beiträge: 11656
- Registriert: 27. Okt 2011, 12:36
- Kontaktdaten:
-
Brandenburger Streusandbüchse / 7b / 42 m
Re: Liköre und Aufgesetzte
Sieht köstlich aus :). Hast Du schon gekostet? Schmeckt es schon "rund"? Oder muss das jetzt noch ein Weilchen ruhen?
Ich bin auch rückfällig geworden ::) und hatte Meerrettich angesetzt. Jetzt schon abgefiltert und abgefüllt. Saulecker, das Zeuch 8)!
Ich bin auch rückfällig geworden ::) und hatte Meerrettich angesetzt. Jetzt schon abgefiltert und abgefüllt. Saulecker, das Zeuch 8)!
Erwarte nichts, doch rechne mit allem!