Hat hier jemand Walnusslikör gemacht?
Ich habe noch etwas von meiner Schwester, vermutlich mehr als 10 Jahre alt, aber absolut köstlich, besonders wenn im Haselnusskuchen verbacken wird.
Nachschub sollte ich nächstes Jahr selber versuchen, ich weiß, dass die grünen Nüsse Mitte Juni geerntet werden müssen.
Hier mein Rezept, ich find's sehr lecker. Bei mir kommt noch Orangen- und Zitronenschale hinzu.
Ursprungsrezept:Ansatz, 6-8 Wochen ziehen lassen:
8 grüne Walnüsse
1 Zimtstange
2 1/2 Nelken
1/4 Teelöffel geriebene Muskatnuss
2 1/2 g getrocknete Schale von Zitrone und Orange
250 ml Weingeist (96% - 98 %)
Abseihen, dann:
63 ml Rum oder Obstschnaps zugeben
abschmecken mit Zuckerlösung aus 100g Zucker und 125 g Wasser.
Noch eine Woche stehenlassen, dann über Kaffefilter abseihen und auf Flaschen ziehen.
Weiterentwickeltes Rezept, eine Mischung aus grünen Nüssen und Nusskernen:Inzwischen hatte ich die ätherischen Öle von Orange und Zitrone zum Abschmecken entdeckt (Bio-Qualität)
Ansatz, ca. 3 Wochen ziehen lassen:
14 grüne Walnüsse (in Würfeln)
16 reife Walnuss-Kerne, im Mörser zerstossen
260 ml Wodka (49%)
130 ml Alkohol (90 %)
1 Zimtstange (7g), 3 Nelken (0,4g), geriebene Muskatnuss (0,2g), getrocknete Orangenschale (7,7g)
0,4 g Orangenöl, süss und 0,4 g Zitronenöl
Abfiltern und weiterverarbeiten:
60 ml Rum
150 ml Wasser
140 ml Zuckerlösung konzentriert (also die Flüssigkeit, die über den Kristallen steht). Auch lecker mit braunem Zucker.
4 Tropfen Orangenöl süss