Hallo zusammen,
seit ein paar Monaten versuche ich mich auch an der Chouchou. Wir haben sie auf Réunion kennengelernt und erfahren, dass sie auch in unseren Breiten kultiviert werden kann. Im Internet hatte ich gelesen, dass man die Früchte im Asialaden kaufen kann. Die dort im März diesen Jahres erstandenen zwei Exemplare (glatte Schale) wollten aber nicht keimen, obwohl überall zu lesen ist, dass dies einfach sei. Weder in der warmen hellen Küche noch im kühlen dunklen Keller. Sie sind aber auch nicht vergammelt.
In einer Gärtnerei habe ich dann im Mai ein bereits gekeimtes Exemplar (ebenfalls glatte Schale) gekauft und Mitte Mai direkt im Garten eingesetzt. Letzte Woche habe ich die Pflanze wieder entfernt. Sie hat nicht geblüht und somit auch keine Früchte getragen. Sie war aber in ihrem Wuchs auch kaum zu bändigen. Über den gesamten Sommer ist sie wie verrückt gewachsen. Wir haben die Triebspitzen und auch die jungen Blätter als Gemüse gegessen, aber das 2 x wöchentliche Schneiden "müssen" war schon aufwändig. Ich weiß nicht welche Sorte es war und woher sie stammt. Aber die Blätter waren sehr groß (ca 20 cm Durchmesser).
Nun haben wir die ChouChou bzw Chayote auf Madeira entdeckt. Dort trägt sie derzeit Früchte, was vielleicht eher in unsere Breitengrade passt.
Die Früchte haben leichte Stacheln (habe aber schon stacheligere gesehen). Die Blätter schienen mir kleiner als bei meiner hier zu Hause. Von den 2 importierten Früchten treibt eine nun schon aus. Das ist natürlich blöd, jetzt im September.
Hat jemand Erfahrungen, wie man das verzögern kann? Geht das überhaupt? Ggf werde ich sie sonst topfen, in den ungeheizten Wintergarten packen und versuchen, die Pflanze durch Schnitt in Schach zu halten, bis ich sie im Frühjahr auspflanze.
Gerne berichte ich dann nach, nehme aber auch sehr gerne Tipps entgegen...
LG Wildecat
Übrigens auf Madeira rankte die ChouChou etwa 6 m wild an einer Mauer herunter. Wahnsinn!