Zur Differenzierung Knödel-Kloß:
KnödelKurzgefaßte Knödelkunde
Die von den meisten echten Bayern sehr geschätzten Knödel aller Art
bereiten im allgemeinen auch dem Zugereisten keine allzu großen
Schwierigkeiten. Zumal dann, wenn er sie - was häufig der Fall ist - gar
nicht mag, deshalb überhaupt nicht ißt und infolgedessen bei deren Verzehr
auch keine Fehler machen kann.
Aber auch jene Leute, die Knödel aller Art schnell zu schätzen lernen,
obwohl sie nicht mit dieser Speise aufgewachsen sind, können nicht
sonderlich viel falsch machen. Eigentlich gibt es überhaupt nur zwei
wirklich schwerwiegende Fehler im Umgang mit Knödeln - die aber sollte man
sich möglichst rasch und nachhaltig abgewöhnen. Für einen echten Bayern
ist es strengstens verboten:
a)Knödel als Klöße zu bezeichnen, mit der einzigen Ausnahme jener
Kartoffelteig-Kugel, die eben tatsächlich kein Knödel sondern ein Kloß
ist. Man präge sich deshalb gut ein:
aa)Es gibt keine Semmelklöße, sondern nur Semmelknödel
ab)Es gibt keine Leberklöße, sondern nur Leberknödel
ac)Es gibt sowohl Kartoffelknödel wie Kartoffelklöße. Das
Unterscheidungsmerkmal: Der Kartoffelkloß wird aus geriebenen rohen
Kartoffeln hergestellt, der Kartoffelknödel hingegen aus gekochten. Seit
einigen Jahren kennt man auch ein Mischprodukt, das hälftig aus rohen und
aus gekochten Kartoffeln besteht, jedoch trotzdem zur Familie der Knödel
gerechnet wird.
b)Knödel mit dem Messer zu zerkleinern. Das jeder echte Bayer dies als
Barbarei betrachten würde, beruht keineswegs auf einer eigenwilligen
Marotte, sondern auf praktischen Erfahrungen. Ein mit dem Messer glatt in
Stücke geschnittener Knödel hätte nämlich nur noch in geringem Umfang die
von ihm erwartete Fähigkeit, Soße aufzunehmen. Deshalb wird der Semmel-
oder der Kartoffelknödel (übrigens auch der Kartoffelkloß) mit Gabel und
Löffel gerupft oder gerissen. Der Leberknödel hingegen, der ja in der nach
ihm benannten Suppe liegt, wird vom echten Bayern ohne Zuhilfenahme
sonstiger Werkzeuge nur mit dem Löffel zerteilt.
Aus:
http://www.kieninger-diessen.de/Knoedel.htmWobei ich nicht in vollem Umfang übereinstimme.