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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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Autor Thema: Der große Knödelthread  (Gelesen 28088 mal)

Irisfool

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #75 am: 28. November 2005, 17:08:20 »

Hallo Lilo, wollte grad nach deinem Alter sehen, nix war's... Aber wenn das unter sagen wir mal 45 liegt, dann lasse ich dir diese kleine Wissenslücke durchgehen ;) das mit dem Kabel wusste ich zum Beispiel nicht :D
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oidium

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #76 am: 28. November 2005, 17:09:43 »

Heute bist aber streng!! ::)
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Günther

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #77 am: 28. November 2005, 17:09:52 »

Hallo Lilo, wollte grad nach deinem Alter sehen, nix war's...

Vermutlich ist die Anzahl darstellbarer Stellen beschränkt ;D
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fars

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #78 am: 28. November 2005, 17:10:34 »

Klöße und Knödel sind u.U. ein und dasselbe. Halt eine regional unterschiedliche Bezeichnung.

Wir Kinder liebten unsere "Dicke Hildegard", sie kam irgendwo aus dem Osten und war nach ihrer Flucht in unserer Familie zum Ende des Krieges untergeschlüpft und ein paar Jahre geblieben.

Sie machte so herrliche Hefe-Klöße, die auf einer Kinderwindel über Dampf gegart wurden. Diese Klöße riss man dann mit zwei Gabeln in der Mitte auf und übergoss sie mit gebräunter Butter. Dazu gab es Heidelbeerkompott.

Was übrig blieb, wurde am nächsten Tag kalt, wie ein Brötchen mit viiiel Butter gegessen.
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caro.

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #79 am: 28. November 2005, 17:16:13 »

Klöße und Knödel sind u.U. ein und dasselbe.

laut Duden:
Knödel = südd., österr. für Kloß
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Irisfool

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #80 am: 28. November 2005, 17:16:58 »

Knödel reisst man sowieso ! Sie zu schneiden ist ein unverzeihlicher Stilbruch.......
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fars

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #81 am: 28. November 2005, 17:19:09 »

Na, wenn der Stiel zu Bruch geht, war der Knödel wohl nix.
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oidium

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #82 am: 28. November 2005, 17:20:32 »

Da wirst bei manchen verhungern! Die bringst selbst mit Hammer und Meissel nur schwer auseinander! 8)
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Irisfool

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #83 am: 28. November 2005, 17:22:17 »

@ fars ::)Rechtschreibung 6, setzen!! und das dir?
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caro.

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #84 am: 28. November 2005, 17:24:59 »

Na, wenn der Stiel zu Bruch geht, war der Knödel wohl nix.

...sagte die Frau zum Männlein und ging nach Hause.
 
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oidium

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #85 am: 28. November 2005, 17:25:53 »

Von wegen Stil:
Was haltet ihr von gebackenen Leberknödeln?
Oder ist das zu stark themenbezogen? ::)
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martina 2

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #86 am: 28. November 2005, 17:29:45 »

Hallo Lilo, wollte grad nach deinem Alter sehen, nix war's...

Vermutlich ist die Anzahl darstellbarer Stellen beschränkt ;D

sprichst du aus eigener Erfahrung? ::)
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Schöne Grüße aus Wien!

rusianto

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #87 am: 28. November 2005, 17:31:07 »

Zitat
Sie machte so herrliche Hefe-Klöße
Das sind Dampfnudeln - werden heute noch so gemacht, auch mit zerlassener Butter und Zucker-Zimt. Oder rohe Hefeknödel in Milch-Schmalz gesetzt und langsam " gebraten ", gibt schöne knusprige Kruste ( Scharre ) Die mit Kruste richtig hinzubringen ist eine Kunst.
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Gruss

Günther

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #88 am: 28. November 2005, 17:32:29 »

Zur Differenzierung Knödel-Kloß:

KnödelKurzgefaßte Knödelkunde
  Die von den meisten echten Bayern sehr geschätzten Knödel aller Art
  bereiten im allgemeinen auch dem Zugereisten keine allzu großen
  Schwierigkeiten. Zumal dann, wenn er sie - was häufig der Fall ist - gar
  nicht mag, deshalb überhaupt nicht ißt und infolgedessen bei deren Verzehr
  auch keine Fehler machen kann.
  Aber auch jene Leute, die Knödel aller Art schnell zu schätzen lernen,
  obwohl sie nicht mit dieser Speise aufgewachsen sind, können nicht
  sonderlich viel falsch machen. Eigentlich gibt es überhaupt nur zwei
  wirklich schwerwiegende Fehler im Umgang mit Knödeln - die aber sollte man
  sich möglichst rasch und nachhaltig abgewöhnen. Für einen echten Bayern
  ist es strengstens verboten:
  a)Knödel als Klöße zu bezeichnen, mit der einzigen Ausnahme jener
  Kartoffelteig-Kugel, die eben tatsächlich kein Knödel sondern ein Kloß
  ist. Man präge sich deshalb gut ein:
  aa)Es gibt keine Semmelklöße, sondern nur Semmelknödel
  ab)Es gibt keine Leberklöße, sondern nur Leberknödel
  ac)Es gibt sowohl Kartoffelknödel wie Kartoffelklöße. Das
  Unterscheidungsmerkmal: Der Kartoffelkloß wird aus geriebenen rohen
  Kartoffeln hergestellt, der Kartoffelknödel hingegen aus gekochten. Seit
  einigen Jahren kennt man auch ein Mischprodukt, das hälftig aus rohen und
  aus gekochten Kartoffeln besteht, jedoch trotzdem zur Familie der Knödel
  gerechnet wird.
  b)Knödel mit dem Messer zu zerkleinern. Das jeder echte Bayer dies als
  Barbarei betrachten würde, beruht keineswegs auf einer eigenwilligen
  Marotte, sondern auf praktischen Erfahrungen. Ein mit dem Messer glatt in
  Stücke geschnittener Knödel hätte nämlich nur noch in geringem Umfang die
  von ihm erwartete Fähigkeit, Soße aufzunehmen. Deshalb wird der Semmel-
  oder der Kartoffelknödel (übrigens auch der Kartoffelkloß) mit Gabel und
  Löffel gerupft oder gerissen. Der Leberknödel hingegen, der ja in der nach
  ihm benannten Suppe liegt, wird vom echten Bayern ohne Zuhilfenahme
  sonstiger Werkzeuge nur mit dem Löffel zerteilt.

Aus:
http://www.kieninger-diessen.de/Knoedel.htm

Wobei ich nicht in vollem Umfang übereinstimme.

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Aella

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Re:Der große Knödelthread
« Antwort #89 am: 28. November 2005, 17:35:57 »

oh ja, dampfnudeln sind was herrliches!

bei uns werden sie in der pfanne gemacht.
zucker milch und butter werden in einer pfanne erhitzt, die dampfnudeln hineingesetzt.
wichtig ist nun ein richtig dicht schließender deckel auf die pfanne.
der deckel darf erst abgenommen werden, wenn die dampfnudeln fertig sind.

nun werden die dampfnudeln in der pfanne "gekocht" bis ndas milch-zucker-butter gemisch verdampft ist...dabei bildet sich am boden der pfanne eine leckere süße kruste.
wenn die dann fertig sind, wird der pfannendeckel mit viel schmackes abgehoben,
so daß auf keinen fall kondenswasser auf die dampfnudeln tropft.

mit einem pfannenwender werden die oben luftig lockeren, unten süß-krustigen dampfnudeln auf einen teller gesetzt und mit kalter vanillesoße übergossen :P :P :P
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Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.
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