Hier gibt es einige Rezepte.
Paul Grüner, Ö wie Knödel
Paul Grüner gab letzte Woche in SZplus (Süddeutsche Zeitung)ein Interview, das ich aber leider nicht habe.
Die Abbildungen zeigen z.T. deutlich, wie sehr sich das Kochen seit Beginn dieses Threads geändert hat - Scampiknödl
! Dazu mußte ich wieder einmal in einem
Lieblingskochbuch blättern, was meine Laune an diesem düsteren Novembertag schlagartig gebessert hat. Kann es nur immer wieder empfehlen
Da in Crambes Link keine Rezepte angegeben sind, hier daraus das für
Njoki mit Škampi gefüllt: "Die
škampi aus dem Meer und die Kartoffeln vom Berg, das paßt zum Charakter unserer Halbinsel. EInfach bezüglich der Zutaten, aufwendig in der Zubereitung, so wie sie mein Freund Pino in seiner
konoba macht.
Wie ich es mache:
500 g mehlige Kartoffeln, Salz, etwas Muskat,60 g Butter, 2 eigelb, 100 g Dunstmehl bzw. griffiges Mehl, 50 g Weizengrieß, 150 g geschälte
skampi-Schwänze (= 300 g
škampi), 2 Knoblauchzehen, 1 EL Olivenöl, 2 EL gehackte Petersilie, Pfeffer.
1. Kartoffel mit der Schale in gesalzenem Wasser weichkochen.
2. Schälen und heiß mit der Kartoffelpresse in eine Schüssel pressen.
3. 1 Tl Salz dazugeben, Muskatnuß drüberrreiben.
4. 40 g Butter zerlassen, etwas abkühlen lassen, mit den Kartoffeln, Eigelb, Mehl und Grieß zu einem elastischen Teig verarbeiten.
5. Zerkleinerte škampi-Schwänze mit dem zerdrückten Knoblauch in Olivenöl udn der ertclichen Butter 2 Minuten anbraten.
6. Herausanehmen, mit der Hälfte der Petersilie mischen, salzen, pfeffern.
7. Jeweils ca. 40 g Teig portionieren, flachdrücken, einen Tl der
škampi-Füllung draufgeben, Teig zusammenrollen und zu Kugeln formen.
8. In siedendes Wasser einlegen, aufkochen und 6 Min. ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
9. Mit aufgeschäumter Butter oder
škampi-Sauce und bestreut mit der restlichen Petersilie servieren."
Die anregende Abbildung zeigt vier kleine Knödelchen -
njoki - auf dem Teller