Hallo Conni,
die echten Waldviertler Knödl sind halb und halb, das Rezept geht so:
1 kg mehlige Kartoffel in zwei Teile teilen, die eine Hälfte in der Schale kochen und heiß durch die Kartoffelpresse drücken, die andere schälen, roh fein reiben und in einem Mullsack o.Ä. sehr fest ausdrücken. Beide Massen gut mischen und durchkneten, solange der gekochte Teil noch heiß ist (klebt!), salzen, Knödl formen und in gesalzenem Wasser einmal aufkochen lassen (Vorsicht!), dann 10 - 15 Min. leise ziehen lassen.
Mein erster Versuch ist kläglich gescheitert, weil ich sie erstens nicht ausgepreßt und zweitens zu grob gerieben hatte. Probier's am besten einmal mit einer kleinen Menge zur Übung
Die Schnellvariante ist ein Rezept von meiner Waldviertler Nachbarin:
1 kg mehlige Kartoffel in der Schale kochen, heiß durchdrücken, 3 Hände voll Kartoffelmehl, 2 Hände voll Grieß (die Hände einer kräftigen Bäuerin
) und einen gestrichenen EL Salz dazugeben und schnell durcharbeiten. Wenn die Knödl geformt sind, können sie ein paar Stunden auf das Kochen warten, das Ganze geht sehr schnell und ist wirklich keine Hexerei. Ein Bißchen gummiartig sind sie schon, aber das gehört dazu, der Grieß lockert die Sache und macht sie flaumig. Sie lassen sich auch gut füllen.