@ immergruen: manchmal ist es einfach der backofen, mit dem sich kuchen so schlecht backen lassen - in meinem gasbackofen bekommen kuchen (aber auch pizzen u.ä.) mit regelmäßigkeit eine schwarze unterseite, während die oberseite noch ganz roh, bleich und nass ist.
Mein Gasbackofen und ich haben uns inzwischen aneinander gewöhnt, dh ich weiß wie ich ihn überlisten kann:
Ich stelle nur sehr hohe Kuchen auf die unterste Schiene, sonst nur die mittlere.
Verschiedene Bleche leiten unterschiedlich gut: Eine zugekaufte Fettpfanne (größenveränderbar) aus Weißblech leitet die Hitze besonders schlecht: Die Kuchen sind unten sogar heller als oben! Die besten, also am besten leitenden Bleche sind am ungünstigsten. Unter die Gugelhupfform lege ich in den letzten 10 Minuten der Backzeit oft noch das Bodenblech einer Springform zur Isolation.
Nur manche Sachen wie grillen funktionieren einfach nicht.
Ein gutes Basisbackbuch für Anfänger ist das Maxi-Mini-Mausbackbuch mit guten, klassischen und neuen, einfachen und aufwendigeren Rezepten.
Nur manche Vorschriften in Rezepten ignoriere ich erfolgreich: Ich verwen für alle Teige (Mürbe-, Rühr- und Hefe-) geschmolzene, also flüssige, nicht zu heiße Butter, statt mich mit der festen abzuquälen. Außerdem verstehe ich nicht, warum der Mürbteig im Kühlschrank ruhen soll! Das ruhen an sich bringt wirklich etwas, er lässt sich dann z.B. besser ausrollen, aber mit wenn er bockelhart aus dem Kühlschrank kommt
erst mal überhaupt nicht.
Gestern haben meine Töchter im großen Backbuch (Zabert/Sandmann: Backen - Die neue große Schule, auch zu empfehlen) geblättert und waren ganz begeistert von den schönen Bildern der leckeren Kuchen ...
Viel Spaß!