Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
27. April 2024, 18:51:51
Erweiterte Suche  
News: Wer im Glashaus sitzt sollte im Keller pinkeln gehen! ;)  (dmks)

Neuigkeiten:

|2|10|Gesunder Menschenverstand: eigentlich nur eine Anhäufung von Vorurteilen, die man bis zum 18. Lebensjahr erworben hat. (Albert Einstein)

Partnerprogramm Gewürzland
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6   nach unten

Autor Thema: "Ich kann nicht backen" gilt nicht  (Gelesen 16118 mal)

Gartenhexe

  • Gast
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #45 am: 17. Februar 2009, 18:10:53 »

Und noch mal
Gespeichert

Gartenhexe

  • Gast
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #46 am: 17. Februar 2009, 18:28:24 »

Also, jetzt muß ich es abschreiben:

Reginas Kirschkuchen

für 1 normales Kuchenblech

500 g Mehl
  40 g Hefe
  80 g Zucker
  80 g Butter
  1 Prise Salz
1/4 l Milch
  2 Eier
  4 Glas Kirschen (Aldi oder so, gut abtropfen lassen!)

Für die Streusel:

375 g Mehl
200 g Zucker
200 g Butter
  abgeriebene Zitronenschale

In das Mehl eine Kuhle machen und dann mit lauwarmer Milch. etwas Zucker und der zerkrümelten Hefe einen Vorteig ansetzen, Milch darf nicht heiss sein, nur lauwarm!!!

Dann die restliche Milch erwärmen und die anderen Zutaten in folgender Reihenfolge dazu

1. Zucker
2. Butter (FLÜSSIG, ABER NICHT HEISS !!)
3. Eier

Alles in den Vorteig rühren und gut verkneten. Mach ich immer mit meiner 45 Jahre alten Braun-Küchenmaschine, klappt bestens. Mit Handtuch abdecken und an warmer Stelle gehen lassen (wenn es zu kühl ist, dann im 50° warmen Backofen)

Streusel

Mehl und Zucker vermengen, Zitronenschale dazu und dann die flüssige Butter (nicht heiss!!!) dazu. Geht prima mit Knethaken.

Na und dann die abgetropften Kirschen auf den Teig, Streusel drüber in den obern

2. Schiene von unten, ca. 170° und ca. 30 Minuten


Uff, das wars.

LG Henriette
Gespeichert

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #47 am: 17. Februar 2009, 19:45:36 »



Danke! :D
Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.

Immergruen

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 152
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #48 am: 18. Februar 2009, 22:12:15 »

Danke Henriette! :)

Uebrigens, der Vollstaendigkeit halber sei erwaehnt: das Hefebrot ist auch was geworden. Ich bin einfach hin und weg, das nun die "Gehversuche" klappen :)
(Die Hefekulturen und ich haben aber auch was gemeinsam: wir moegen es nicht zu heiss beim Arbeiten und mit ein bisschen suessem Ansporn geht es gleich noch mal so gut... ;D

Liebe Gruesse,
Immergruen
Gespeichert
"We are not interested in the possibilties of defeat"
 Queen Victoria

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35317
    • mein Park
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #49 am: 31. August 2009, 17:37:22 »

Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Conni

  • Gast
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #50 am: 31. August 2009, 17:38:59 »

Mehr Butter nehmen vielleicht? Oder ein Ei mehr? Oder beides? Pflaumen unter die Streusel tun oder Äpfel?
Gespeichert

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35317
    • mein Park
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #51 am: 31. August 2009, 17:40:56 »

Mit viel Fett (Butter) wird der Hefeteig schwer und geht nicht recht. Zwei Eier auf anderthalb Pfund Mehl mache ich auch dran.
Der größte Teil des Bleches war Pflaumenkuchen. Der war (und ist) wunderbar.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Conni

  • Gast
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #52 am: 31. August 2009, 17:49:27 »

Wenn die Pflaumen nicht für das ganze Blech reichen, könnte man unter die Streusel auf der restlichen Teigfläche vielleicht auch ein bisschen Quark (mit Honig und Sahne und was sonst noch nettes greifbar ist) machen.
Gespeichert

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35317
    • mein Park
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #53 am: 31. August 2009, 17:51:28 »

 ;)

Nee, Pflaumen waren genug da. Ich wollte eben auch einen Streifen Streuselkuchen ohne etwas dazu.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Aella

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 11584
  • BaWü, Kreis LB, Klimazone 7b, ca. 220m ü. NN
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #54 am: 31. August 2009, 18:16:23 »

du nicht auf kalorien achten musst, kannst du nach dem backen geschmolzene butter und evtl nochmal etwas zucker drüber träufeln :)
Gespeichert
Eigentlich kennen wir uns nur vom säen.

Eva

  • Gast
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #55 am: 31. August 2009, 18:17:38 »

Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?

Den nächsten Streußelkuchen kannst Du einfach etwas kürzer backen. Diesen hier könntest Du an der Luft liegen lassen, damit er etwas weicher wird und dann ganz kurz aufbacken. (Oder in Milch eintunken, das war Omas Leibspeise - getunkter Streußelkuchen).
Gespeichert

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #56 am: 31. August 2009, 21:23:38 »



Den Hefeteig so feucht wie möglich verarbeiten und vor dem Belegen noch mit etwas Wasser besprühen, hilft auch.
Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.

Christina

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6745
  • Odenwälder Weininsel 7a 206 m ü. NN
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #57 am: 31. August 2009, 21:28:38 »

Ich mache sehr gern Hefeteig. Dabei kann man prima naschen. Eine Frage habe ich. Mein Streuselkuchen vom Wochenende war so trocken, dass die Sahara dagegen ein Feuchtgebiet ist. Was kann ich machen, dass der Streuselkuchen genießbar wird?

Laaange kneten!! Auch wenn der Teig am Anfang zu feucht scheint, so lange kneten, bis er sich von der Schüssel löst, bescheissen (mehr Mehl dazu) gilt nicht.
Dann wirds wunderbar feucht.
Gespeichert
Viele kleine Leute, an vielen kleinen Orten, die viele kleine Dinge tun, werden das Antlitz dieser Welt verändern.  (Sprichwort der Xhosa)

Staudo

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 35317
    • mein Park
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #58 am: 31. August 2009, 21:30:35 »

Danke für die Tipps. Kneten tue ich schon ausgiebig. Vielleicht habe ich doch zu viel Mehl hineingetan. Ich probiere es wieder einmal.
Gespeichert
„Am Ende entscheidet die Wirklichkeit.“ Robert Habeck

Susanne

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 12707
Re:"Ich kann nicht backen" gilt nicht
« Antwort #59 am: 31. August 2009, 21:38:50 »


Es gibt verschiedene Methoden, Hefeteig herzustellen, darunter auch eine, wobei der Teig mit viel Wasser im Kühlschrank reift. Das bewirkt eine ungeheuer leichte und luftige Struktur beim Backen.
Ich suche mal nach dem Rezept...

Öhm. Das war ein Rezept für Pizzateig, tut mir leid. :-[

« Letzte Änderung: 31. August 2009, 22:06:00 von Susanne »
Gespeichert
Edel sei der Mensch, hilfreich und gut.
Seiten: 1 2 3 [4] 5 6   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de