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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
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News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

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Autor Thema: Österreichische Küche  (Gelesen 9454 mal)

tzara

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #15 am: 12. Februar 2009, 18:34:59 »

wie wäre es, du kreierst ein mozartkugel-sahneeis? (ich bin grad auf dem eistrip, daher sofort die idee) :D
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Eva

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #16 am: 12. Februar 2009, 18:35:22 »

Die Mozartkugel-Knödel hören sich klasse an, Katrin.
Salzburger Nockerl wären mir auch als erstes eingefallen.

Kaspressknödl mit Sauerkraut (bzw. Kaspressknödel als Suppeneinlage)kennt bei Euch bestimmt keiner:
250g Knödelbrot
1/8 Liter warme Milch
2 Eier
1/2 Zwiebel
150g geriebener Käse (Einer der kräftig schmeckt, Bergkäse, mittelalter Gouda...)
Salz, Kümmel, Pfeffer
Petersilie
Butterschmalz zum Ausbacken
Ich finde diese Dinger genial. Sind zwar eher steyrisch als mozartisch, aber immerhin österreichisch.

Kärntner Kasnudeln (auch eher kärntnerisch als mozartisch ::)):
Dicker Nudelteig, damit macht man etwas groß gerate Ravioli, als Fülle:
250 g Topfen
1 Zwiebel
1 gekochte Kartoffel
Kerbel, Minze
Servieren mit zerlassener Butter (+ Parmesan, ist zwar nicht klassisch, schmeckt aber).



« Letzte Änderung: 12. Februar 2009, 18:40:02 von Eva »
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donauwalzer

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #17 am: 12. Februar 2009, 19:11:51 »

Hat jemand schon Salzburger Kasnockn genannt?

1 Ei
1/4 l Wasser
1 Teelöffel Salz
1/4 kg Mehl
1 Zwiebel
100 Gramm Butter
200 Gramm geriebener Pinzgauer Bierkäse oder andere gschmackige Käsesorten
Schnittlauch fein gegehackt

Aus Ei, Wasser, Salz, Mehl einen Nockerlteig herstellen. Dann durch ein Spätzlesieb in kochendes Wasser streichen - etwa 1 Minute kochen lassen, abgiessen.
In dünne Scheiben geschnittene Zwiebel mit etwas Mehr bestäuben und goldgelb anrösten. Den Käse mit den Nockerln verrühren und mit den gerösteten Zwiebel und Schnittlauch bestreuen.

Dazu Salate in allen Variationen möglich.

« Letzte Änderung: 12. Februar 2009, 19:12:13 von donauwalzer »
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Mit lieben Grüssen .... Donauwalzer

sarastro

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #18 am: 12. Februar 2009, 19:19:00 »

Mit den letzten Rezepten könnt ihr mich jagen. Schade, dass es kein Schüttelsmiley gibt!
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donauwalzer

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #19 am: 12. Februar 2009, 19:21:09 »

versteh ich üüüberhaupt nicht!! ;D
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Mit lieben Grüssen .... Donauwalzer

martina 2

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #20 am: 12. Februar 2009, 21:52:27 »

Hab noch ein bißchen in einschlägiger Literatur geschmöckert. Also Leberknödl mit Sauerkraut dürften, wenn nicht das Lieblingsessen von Mozart, so zumindestens eines gewesen sein. Hier das Rezept:


Gebackene Leberknödl

150 g Leber, 50 g Butter, 1 kleine, feingewiegte Zwiebel, 1 Ei, 2-3 altbackene Semmeln, 150 g Schweinefleisch, etwas Milch oder Rindsuppe, Petersil, 1 Knoblauchzehe, Majoran, Pfeffer, Salz, Thymian, Zitronenschale, Semmelbrösel; Backfett.

Butter erwärmen, darin die Zwiebel goldgelb anschwitzen. Würfelig geschnittene Semmeln in Milch oder Fleischsuppe einweichen, ausdrücken und passieren. Leber und Fleisch fein faschieren, alles zusammen gut vermischen, Ei, Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian, gehackten Petersil und etwas geriebene Zitronenschale dazugeben. Gut vermischen, ev. etwas Bröseln dazugeben. Eigroße Knödl formen und und in heißem Schmalz (oder Öl) langsam schwimmend backen, ev. zudecken.
Dazu gekochtes Sauerkraut.

Kapaun und Fasan scheint Mozart auch geschätzt zu haben, und jedenfalls Champagner in Mengen ;D
« Letzte Änderung: 13. Februar 2009, 09:34:08 von martina 2 »
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Schöne Grüße aus Wien!

Immergruen

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #21 am: 13. Februar 2009, 10:50:04 »


"Habt Ihr Rezepte die nicht jeder kennt?"


Hallo Michaela,

"die nicht jeder kennt" ist natuerlich eine schwierige Auflage....aber ein z.B typisch oesterreichisches Menue koennte so aussehen:

# Griessnockerlsuppe

# Tafelspitz mit (den klassischen Beilagen) Roesterdaepfel oder Petersilerdaepfel, Dillfisolen oder Spinat, Apfelkren oder Schnittlauchsauce

# (eventuell noch warmer) gezogener Apfelstrudel mit Vanillesauce oder alternativ Kaiserschmarren mit Kompott bzw. natuerlich die bereits erwaehnten Salzburger Nockerl

Liebe Gruesse,
Immergruen
« Letzte Änderung: 13. Februar 2009, 10:52:13 von Immergruen »
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Gart

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #22 am: 13. Februar 2009, 10:59:52 »

Essen die Österreicher kein Gemüse? ???
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max.

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #23 am: 13. Februar 2009, 11:00:37 »

Zitat
...Habt Ihr Rezepte die nicht jeder kennt?...
ja.
für den hauptgang:
salonbeuschel mit heidensterz. dazu uhudler.
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Schuetze

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #24 am: 13. Februar 2009, 11:08:52 »

Mit den letzten Rezepten könnt ihr mich jagen.

Lieber Sarastro!
Wieso degradierst du die gute österreichische Küche dermaßen????
Da du in unserem schönen Land lebst und hier auch Dein Einkommen hast, kann ich mir nur denken, dass du
1. entweder dermaßen heikel bist oder
2. in deinem Umfeld niemand kochen kann.

Schütze
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max.

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #25 am: 13. Februar 2009, 11:13:22 »

@schuetze,
du hast die dritte möglichkeit vergessen:
daß es ihm einfach nicht schmeckt. regionalküche zu mögen ist geschmackssache und keine vaterländische pflicht.
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max.

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #26 am: 13. Februar 2009, 11:39:03 »

nachschlag gefällig?
im übrigen ist die traditionelle österreichische küche wie alle anderen küchen nördlich der alpen sehr fleisch- und kohlehydratlastig und für eine ausgewogene ernährung eher ungünstig.
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Günther

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #27 am: 13. Februar 2009, 11:50:40 »

Willst Du vielleicht über die vorzüglichen Mehlspeisen lästern? >:(
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Gart

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #28 am: 13. Februar 2009, 11:53:10 »

Bisschen fragt man sich ja schon, was das mit dem Mehl soll. Andernorts werden knackige Gemüse und al dente Pasta an duftendem, kaltgepresstem Olivenöl und frischen Kräutern serviert, ohne Mehl. 8)
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martina 2

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Re:Östereichische Küche
« Antwort #29 am: 13. Februar 2009, 12:12:12 »

Geh Gart. Du ißt das Mehl halt in Nudelform.
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Schöne Grüße aus Wien!
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