@irisfool,
Vermutlich Kirschpflaume (Prunus cerasifera). Innerhalb der Art gibt es eine große Variationsbreite hinsichtlich Farbe und Geschmack. Was ich bisher frisch probiert habe, ging aber eher in Richtung wässrig, will heißen im Aroma sehr deutlich hinter den Sorten von Prunus domestica
("echte" Pflaumen, Zwtschen, Mirabellen, Reneclauden) zurückbleibend.
Wenn man der Literatur glauben darf, gibt es von Prunus cerasifera auch einige wenige Sorten.
Es gibt auch Ziersorten, z.B. "Nigra", die im Handel unter rotlaubige Blutpflaumen
laufen.
@ alle.
hinsichtlich des unübersichtlichen Formengemisches würde ich auch
jein sagen.
Nachdenklich stimmt mich die eine oder andere eher mild schmeckende kleine runde Variante (kaum sauer, bitter, adstringierend), die sich doch von mancher herben Krieche oder Ziparte abgrenzt.
Ich habe noch keinen Spilling, oder was ich dafür halten könnte, probiert. Wenn man den zugegebenermaßen ab und an nicht optimalen Angaben von Hartmann und Co. trauen darf, geht der Spilling doch von Form und Geschmack eher in Richtung Zwetsche als zu herben kleinen
Rundplfäumchen.