Da ich dieses Jahr nur was von Saft und Quittenbrot in anderen Threads gelesen habe, aber wohl noch einige Purler Quitten auf Lager haben, will ich diesen Faden mal wieder hochholen.
Ich spare mir in diesem Jahr das auskochen für "Saft"->Gelee und habe nur etwas Quittenbrot, naja, eher Fruchtleder
und 4 1/2 Gläser Mus gemacht.
In diesem Jahr gab es auch nicht viele Quitten (Portugiesische Birnenquitte) und von diesen faulten auch noch viele.
Dafür habe ich jede Menge
Chaenomeles cathayensis. Vatern meinte er hätte im letzten Jahr aus wenigen Früchten eine sehr feine Marmelade gemacht. Will ich dieses Jahr auch mal probieren.
Mir scheint nur wenige machen Quittenmus.
Dabei finde ich es so simpel in der Herstellung und sehr lecker.
Kerngehäuse und Steinzellen raus, mit etwas Flüssigkeit nach Wahl weichkochen, aber nicht anbrennen lassen
, mit Stabmixer pürieren, bei viel rühren etwas blubbern/eindicken lassen und nochmal pürieren damit es noch feiner wird.
Vor dem pürieren Zucker nach Wahl rein - ich hatte aktuell Gelierzucker 1:3 genommen, normaler Zucker tut es sicher auch - und ab in die Gläser.
Zur Sicherheit (damit die Twist-off Deckel wirklich klick machen
) habe ich die Gläser in einen Suppentopf mit etwas Wasser gestellt, kurz erhitzt damit sich die Deckel etwas wölben und dann vom Herd genommen und im Topf abkühlen lassen.
Nächste Woche werde ich noch 4-5 Gläser zum verschenken machen.
Für andere Rezepte fehlt mal wieder die Zeit...