Ein freundliches "Grüß Gott" an alle Tafeltraubenfans.
Ich bin absolute Anfängerin, aber trotzdem bin ich ihnen schon verfallen, den Reben
War vor kurzem im Gartencenter, kam an getopftem Wein vorbei,der in großen Kübeln stand und schöne Trauben dran hatte.
Wollte gar keinen Wein kaufen!
Phillip, ein echter Blickfang, hat mich eines besseren belehrt...
Also kurzerhand eine einjärige Phillip mitgenommen und daheim an ein Spalier am Haus (SO, mehr Ost) gepflanzt.
Abends im Internet gesucht und Euch hier gefunden.
Gelesen , gelesen, gelesen...
Das wars dann
Am nächsten Tag durch den Garten getigert auf der Suche nach einem Platz für Tafelreben.
Hab auch einen gefunden!!!
Eine 2,5m hohe,6m lange Stützmauer aus Betonsteinen nach Süden ausgerichtet.
Erst mal alles davor gerodet und meinen Mann überzeugt, daß ich unbedingt ein Spalier brauche!
Jetzt wachsen da Vanessa, Lakemont, und Palatina, die ich in drei Waagrechtkordons erziehen möchte.
Anschließend habe ich mich durch 135 Seiten Tafeltraubenseiten durchgekämpft und von einem Mitschuriski- Bäumchen gelesen
Seit dem frage ich mich, ob das mit einer Königlichen Ester zu machen wäre? Ich hätte halt gern ein Bäumchen das leckere Früchte hat und schönes rotes Herbstlaub. (Hat Phillip eigentlich rotes Herbstlaub?)
Außerdem plagt mich die Überlegung, ob Phillip bei mir (50 km nördlich von München) überhaupt reif wird, als ich hier gelesen habe, daß die doch etwas später reift.
VlG Urmel