trauben-frund
Irgend-wann kommst du einfach vorbei und ich zeige dir meine viele Exsperemente.
Jezt grade mache auch einen.Bearbeite exstra eine Reihe von Weinberg (grau burgunder)was mir nicht gehört,um unterschide mit restlichen reihen zusehen(als kontrolle).
Ich hab mal ein Winzer(25 ga) gefragt;Wenn ich laubhöhe erhöhe um 100%,ob ich dann das dopelte ertrag in selbe qualitet bekommen kann?
Der sagte "nein,die laubhöhe wird zu viel kraft kosten und da durch wird qalitet auch schlechter".
Also,ich denke,"unnötige laubhöhe "frist" qalitet weg!!!",zweites,60 tage alte Blätter mehr verbrauchen als geben.brauchen wir die? dritens,wenn 11 bläter und 22 geizbläter sind in der lage 1 kg traubengewicht zu praduzieren,warum brauche ich so viel laubhöhe für den spätburgunder,wenn die 2 Geschene pro Rute wiegen ca 200g,jede 100g?
Ich gehe zum 10jaren alten Stock und sehe ein Bild.
Vom Kopf des Stocks,eine Rute mit 6-8 augen gelegt in richtung bergrunter.Einfach nur klassiker.
Und jezt sehe ich das,was ich nie war genomen habe.
Am Kopf des Stocks,wachsen minimum 5-7 Ruten OHNE Trauben.Im Früjahr brauchen wir nur eine Rute,+ 1 reserwe.Warum fressen 5 restliche unser qalitet weg?
2.Aus 6-8 augen sind jezt kräftige Ruten geworden mit ca 10-12 Bläter.Super,optimal,past genau 300g pro Rute!!!! A...nicht, die Geize habe ich vergesen.
Also teoretisch bekommen wir bis zum Herbst so viele Bläter.
Erster Geiz(von unten) wird 9 Bläter haben,zweites 8,drites 7,viertes 6,fünftes 5,sekstes 4,siebtes 3,achtes 2 und neuntes 1.Zusamen sind das 45 Geizbläter +10 normale Bläter,das sind 55 Bläter pro eine Rute mit 200g traubengewicht.
Wir haben zuzamen jezt 12 Ruten,mal 50 Bläter,das sind 600 Bläter auf 1200g ertrag.Warum soviel qalitet verliren?
Du sagst bestimt"die Bläter sind ja sehr klein"
Ja...,grade wegendem,weil der Stock total überlastet ist,mit den Trieben.
Bei dem Winzer,mache ich jezt eine Reihe um unterschid auch bei keltertrauben zusehen.
Ich kann,als hobby Winzer bis 30 -50 ar,"leere"Triebe entfernen,ich kann alle Geize endpitzen(nicht endvernen) vor jede spritzung und was noch gut ist,ich kann jede 2 trieb,ab die oberste Grone,weg schneiden.
Dann habe ich 2 tribe an kopf(für nechstes jahr) und aus 6 lasse ich 3 volle Triebe und 3 triebe schneide ich auf ein viertel (ertrag blebt an diesen Stumpfen)
Zusamen sind das 5 Triebe mit ca 10 bläter und 2 geize pro Blat,die fütern 1200g ertrag.Das sind 30 bläter pro rute und mal 5 sind 150 bläter.
Und das ist nur ein viertel laubmasse davon was grosswinzer am stock hat.
Kannst du dir das vorstelen,wenn das, dieTafeltrauben wären?
Pro Rute nicht 200g,a 2 mal 1000g wie Bostorg,das müssen 12000g=12kg sein.Aber unser Stock ist schon mit 600 bläter überlastet und der soll uns noch 12 kg trauben produzieren?
??.Aus dem grund sind die meisten traubenfreunde mit den tafeltrauben unglüklich.
Und das ist der unterschid zwischen keltertrauben und tafeltrauben.
Wenn die meisten menschen ihre Pflanzen mit den trieben überlasten,bei den tafeltrauben kommt noch überlastung mit ertrag dazu.