Mittlerweile spricht man von ca. 16000 verschiedenen Sorten Wein- und Tafeltrauben.
In den letzten 15 Jahren habe ich mein Sortiment an Tafeltrauben mehrfach erneuert. New York Muskat, Lakemont und Muskat Blue sind inzwischen in den Äonen der Geschichte entschwunden, schon vor langer Zeit gerodet. Es gibt immer wieder neue Sorten, vor allem aus Osteuropa mit super Papierform, aber nicht alle bewähren sich bei mir und werden durch noch neuere Sorten ersetzt. Es ist deshalb schwer, konkrete Lieblingssorten zu benennen, denn die Supersorten von vor einigen Jahren haben inzwischen an Glanz verloren. Dazu kommt, dass sich die Ansprüche präzisiert haben und ältere Sorten einfach durch das neue Raster fallen.
Meine Kriterien sind:
1. Aufgrund meines Standortes muss die Reifezeit zwingend unter 110 Tagen liegen. Was nutzt die beste Sorte, wenn sie nicht reif wird.
2. Da es hier in Ostdeutschland im Winter auch mal recht kalt werden kann, muss die Frostfestigkeit -25 °C oder besser sein.
3. Da ich mit einem Minimum an Spritzbehandlungen auskommen will, muss die Pilzfestigkeit mindestens 7 Punkte bzw. höchstens 2,5 Balla sein.
4. Der erforderliche SAT-Wert darf für meinen Standort höchstens 2300 sein (Wärmesumme)
5. Es darf keine rote oder blaue Sorte sein. Auf die stehen die KEF (dagegen kann man sich mit Organzabeutel schützen) und leider auch der Traubenwickler, gegen den man sich als Kleingärtner kaum schützen kann und der auch zum Totalausfall der Ernte führen kann und bei manchen Sorten bei mir auch führte (Ontario, Aladdin ...).
6. Die Sorte sollte keine großen störenden Kerne und keine zähen Beerenhäute besitzen, wie z.B. Muskat Bleu. Kernlose Sorten haben im Allgemeinen eine zu viel geringe Frostfestigkeit und eine zu lange Reifezeit und die ganz wenigen, die diese Kriterien erfüllen, haben eine niedrige Pilzfestigkeit oder schmecken mir nicht. Im Moment kenne ich keine einzige kernlose Sorte, die meine Kriterien auch nur halbwegs erfüllt.
7. Die Sorte sollte eine gute generative Fruchtbarkeit besitzen, also pro Fruchtrute mindestens ein Geschein bilden. Eine Ertragsreduktion kann eine zu hohe generative Fruchtbarkeit in den Griff bekommen, aber wo nichts ist, ist nichts. Damit fallen z.B. solche an sich guten Sorten wie Muskat Letni, Wostorg, Gabenau Nui und weitere weg. Auch von meinen ganz neuen Sorten ist die generative Fruchtbarkeit ein entscheidendes Kriterium. So etwas bekommt man nur durch eigene Versuche raus.
8. Das Beerenfleisch soll knackig sein. Damit fallen schon mal die meisten amerikanischen und blauen Sorten weg. Diese haben oft nur geleeartiges Fruchtfleisch.
9. Geschmack: Ich stehe nicht auf Foxton, egal in welcher Ausprägung. Damit fallen schon mal die meisten amerikanischen Sorten, aber auch einige aus Europa durchs Raster. Im Reifezustand sollen die Beeren süß, aber nicht übersüß wie Keltertrauben schmecken. Dazu sollte etwas Weinsäure für Fruchtigkeit sorgen und die Apfelsäure sollte abgebaut sein. Bei mir fallen die allermeisten blauen Sorten auch deshalb durchs Raster. Sie schmecken mir einfach nicht, bis auf Ausnahmen. Als edelstes Aroma gilt der Muskatton, aber bitte ohne Foxton wie bei NYM und MB.
10. Die Traubengröße sollte bei guter Erziehung mindestens 500 g und die Beerengröße 7 g betragen und da meine ich in der Realität und nicht nur auf dem Papier. Ideal sind > 10 g und > 750 g.
11. keine Neigung zum Verrieseln wie z.B. MB und Lakemont
12. keine rein weiblichen Sorten (Blüh- bzw. Befruchtungsprobleme)
Wie Ihr seht, gibt es für mich so viele harte Kriterien, dass nur ganz ganz wenige Sorten alle halbwegs erfüllen. Aus 16000 Sorten sind das nur eine Hand voll.
Einen Stammplatz hat bei mir Galachad wegen der guten Eigenschaftskombination, obwohl der Geschmack zwar fruchtig, aber einfach ist. Weitere Stammplätze haben Garold (wegen heraus ragendem Aroma) und Tigin (wenn das Klima nicht schlechter wird, da bei mir hart an der Grenze des Machbaren).
Unter Beobachtung stehen:
- Super Ekstra (Blühprobleme)
- Aladdin (Traubenwickler), super Ertrag, super Aroma, aber wenig Weinsäure
- Zlato: noch zu jung
- Marusja: sehr hohe vegetative Fruchtbarkeit, aber bisher bescheidene generative Fruchtbarkeit, sehr guter Geschmack
- Katrusja: noch zu klein für Urteil, sehr guter Geschmack
- Dschovanni: obwohl blaue Sorte, wurde sie bisher vom Traubenwickler verschmäht, für blaue Sorte sehr gutes Aroma und knackiges Fruchtfleisch, bisher niedrige generative Fruchtbarkeit
Auf meiner Wunschliste stehen z.Z. Sorten, die die obigen Kriterien erfüllen, die ich aber noch nicht habe, wie z.B.:
- Slawa Ukraina
- Prima Ukraina
- Nelson
Alle anderen Sorten stehen bei mir auf der Abschußliste und werden nach und nach ersetzt, wenn ich meine Wunschsorten bekomme. Ab und an kommt eine neue Wunschsorte hinzu.