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Autor Thema: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)  (Gelesen 2207728 mal)

thuja thujon

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8970 am: 10. August 2020, 23:03:55 »

Gegen Oidium brauchts nicht einen Link oder Hersteller, sondern eine Strategie. Dazu muss man Oidium und seinen Standort verstehen.

Verkaufsnamen wären Kumar und Vitisan. Das eine formuliert, das andere nicht.
https://www.proplanta.de/Pflanzenschutzmittel/Kaliumhydrogencarbonat_psm_Wirkstoff_1042.html

Frage: welches setzt du wann ein und was ist beim einen zu tun was man beim anderen nicht machen braucht? Was muss man bei beiden beachten?

PS: ich überlege jetzt auch ob ich mir die Zitronii zulege. Was mich noch abstößt sind die sehr unterschiedlichen Beerengrößen, da schwant mir schon das da viel an Laubarbeiten zu tun ist. Ansonsten hält mich der verkrustete Oidiumbefall vom Foto ab. Wenn die bei dir, cydorian, schon so aussieht, dann ist die hier ne Katastrophe. Auch vom Pero könnte ich dir selbst dieses Jahr hier Bilderbuchbefallfotos liefern.
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cydorian

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8971 am: 10. August 2020, 23:46:51 »

Eventuell ein Link welche Marke und Hersteller? Gegen Rebe odiuim usw

https://bfy.tw/OjxM

Bisschen Schmierseife dazu, spritzen von unten und von oben auf die Blätter und Beeren/Blüten. Es gibt Alternativen, auch die Magermilchversion ist beliebt.
« Letzte Änderung: 10. August 2020, 23:51:54 von cydorian »
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Urmele

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8972 am: 11. August 2020, 05:34:33 »

Cydorian, wo kann man die Kischmisch Zitroni beziehen? Zumindest in Deutschland konnte ich im Internet keine Shops finden. :-\

Meine Zitronni (wie auch immer man den Namen schreibt?) kam von hier.
Momentan gibt's nirgends Reben zu kaufen, aber warte Mal noch 3/4 Wochen, dann geht's los.
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Sautanz

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8973 am: 11. August 2020, 10:19:54 »

Kischmisch Zitroni (oder Zitronni, Zitronj, Zitronnj...).

Erwähnenswert, weil sie für meinen Geschmack eine der ganz wenigen russischen/ukrainischen Sorten ist, die richtig


Wäre sehr schön zu wissen welche osteuropäischen Sorten du sonst noch hattest.
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cydorian

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8974 am: 11. August 2020, 10:55:52 »

Wieso Vollquote? Die Liste ist doch auch nicht interessant hier. 70% sind eh wieder weg. Trauben lassen sich leicht pflanzen und roden, bei Äpfeln sind die Zyklen langsamer :-)
Ostsorten, na gut, mal überlegen... Galahad, Druschba, Kodrianka, Frumoasa Alba, Straschinski, Elegant, Olimpiada, Charli, AmetNow, Solotoi Don, Arkadia, Pleven ustojcivij, rote Victoria, Galbena nou, vor langer Zeit Mitschurinski... ich habe garantiert einige vergessen und man sehe mir die Schreibweisen nach. Viele Sortennamen sehen aus wie wenn drei Legastheniker vom Hörensagen voneinander abgeschrieben haben, vielleicht sollte man besser bei Nummern bleiben.
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Sautanz

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8975 am: 11. August 2020, 11:59:37 »

Wenn Kischmisch Zitroni die einzige ist die für dich volles/gutes Aroma erreicht finde ich schon interessant welche Sorten du hattest. Klar ist das nur eine/deine Meinung aber soviel Info bekommt man über die Erfahrungen hier aus Deutschland nicht.
Danke dir dafür!
Was hat dir an Druschba nicht gefallen, die Sorte hätte mich auch interessiert.

Klar kann man schnell Pflanzen, roden oder umveredeln aber dann brauche ich das Forum nicht, ist doch zum Informationsaustausch gedacht.
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cydorian

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8976 am: 11. August 2020, 14:18:58 »

Druschba, eine der vielen Wostorg-Abkömmlinge, ist vom Aroma her sicher auch unter meinen Top-3 oder Ost-Sorten. Sie ist gut, der Muskatgeschmack aber einfacher und etwas überfliessend, da ist weniger Tiefe drin. Die Zuckerwerte sind fast schon zu hoch, man wird schnell satt von dieser Sorte. Sonst: Grosse Kerne, weniger fleischig, kleinere Trauben. Angeblich sehr krankheitsfest, bei mir nicht, ohne Mehltaubehandlung geht nichts. Ihr Laub ist immer heller wie das der anderen Sorten.

Liegt gerade auch schon bei 60° OE, normalerweise wird sie Anfang September reif. Sieht schon früh reif aus, hat aber noch lange eine kräftige Säure.
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Rib-Johannisbeere

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8977 am: 11. August 2020, 18:37:26 »

Gut, ich konnte die Wirkung des Gescheinschnitts selber beobachten. Habe mich dieses Jahr überwinden können sie zu kürzen. Die Trauben sind weit voller, dichter.

Hier kommen nun ein paar Bilder von einer Boskop Glory Pflanze. alle Bilder von heute.

1. Bild Boskop Glory, Geschein geschnitten.
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Rib-Johannisbeere

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8978 am: 11. August 2020, 18:38:12 »

2. Bild Boskop Glory, Geschein geschnitten.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8979 am: 11. August 2020, 18:38:45 »

3.Bild Boskop Glory, Geschein ungeschnitten.
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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8980 am: 11. August 2020, 18:39:42 »

4.Bild Boskop Glory, Geschein ungeschnitten.
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thuja thujon

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8981 am: 12. August 2020, 13:37:52 »

In welchem Entwicklungsstadium hast du geschnitten?

Ich schneide meist die Triebspitze weg gegen verrieseln.
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Rib-Johannisbeere

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8982 am: 12. August 2020, 14:29:10 »

Ich schnitt vor dem Abwurf der Käppchen/ kurz vor dem Blühbeginn. Mal schnitt ich 1/3 weg, mal 1/2 weg, um einfach zu sehen wie das so ankommt.
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thuja thujon

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8983 am: 12. August 2020, 18:31:04 »

Blüht auf jeden Fall besser durch.
Auf Fotos im Netz ist sie meist viel kompakter bis fast hin zu sich selbst abquetschenden Beeren.
Für eine angebliche Reifezeit Anfang September ist sie aber noch recht weit hintendran.

Hier wird Frumoasa alba jetzt langsam essbar. Reifezeit angeblich Mitte September.
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Rib-Johannisbeere

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Re: Tafeltrauben (Sorten und Anbauerfahrungen)
« Antwort #8984 am: 12. August 2020, 19:23:03 »

Meine Muskat Bleu hatte auch nie die vollen Trauben, wie man sie auf manchen Bildern sehen kann.

Die Refezeitangaben sind für meinen Gegend eh nicht viel Wert. Daneben haben die Reben sich dieses Jahr komisch verhalten. z.T. bildeten sich die einzelben Gescheine an der selben Pflanze über Wochen hinweg, so dass es deutliche Entwicklungsdifferenzen gibt. Das schiebe ich auf die Spätfröste, die an manchen Augen zu Austriebsverzögerungen führte.
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