Ich würde auch gerne mal die Experten hier wegen einer eventuellen Sortenbestimmung einer weißen Tafel- (oder großbeerige Wein-)sorte. Ich habe bei mir im Vorgarten vom Haus drei alte Weinstöcke (Stockdurchmesser 5cm +) an einer Terrasse, die 2000 angelegt wurde. Ich wüßte gerne die Sorte. Die Terrasse war damals Außenbereich eines italienischen Restaurants, aber ich weiß nicht ob die Betreiber oder die damaligen Besitzer die Reben gepflanzt haben.
Die Trauben haben etwa eine maximale Länge von 25-30 cm, sind ungeschnitten etwas verrieselt, mit ein bisschen Ertragsreduktionsschnitt werden sie schön kompakt. Einzelbeeren haben bis 2 cm Durchmesser, werden jetzt (400m Höhe, innerorts, Fildern) geschmacklich reif und haben etwa 70-80 Öchsle. Sie haben spürbare Kerne und keinen besonderen Muskatgeschmack oder ähnliches. Die Sorte schein ohne Behandlung an ungünstigen Stellen (Bodennähe, viel umgebungsvegetation) etwas Mehltau zu bekommen, aber ansonsten habe ich noch keine Krankheiten bemerkt. Es sind eigentlich immer 2 Gescheine/Trauben je Trieb.
Was mir auffällt ist, dass das Stielgerüst der Trauben irgendwie sehr viel brüchiger ist als bei allen Traubensorten, die ich kenne, groß behandelt können die Trauben richtiggehend in Eintelteile zerbrechen.
Irgendwelche Ideen?
Im Anhang ein Bilde einer etwas verrieselten, kleineren Traube: