Kischmisch heisst nur kernlos, davon gibts viele, mit Kischmisch kann man Sorten nicht unterscheiden. Gegen Wespen und Vögel helfen Organzabeutel. Mühsam, aber Immerhin, sie helfen! Bei den Mehltaukrankheiten hat dieses Jahr nichts mehr geholfen, drei Wochen täglich Regen und Dauerblattfeuchte, da kannste spritzen bis die Spritze platzt und hast trotzdem Mehltau.
Die robusteste Kernlose ist bis heute mit grossem Abstand die uralte Lakemont und keine Kischmisch. Hab ich, nett. Und im Aroma langweilig. Deshalb das Spiel mit anderen neueren Kernlosen, von denen die Robustheit behauptet wird - wie K. Zimus. Aber die hat wohl wirklich noch keiner, egal ich werds selber sehen. K. Zitroni war übrigens so wie alle Sorten aus Ukraine/Russland befallen, aber innerhalb dieser Sortengruppe klar auf der besseren Seite. Sie hat noch was zu ernten, aber das Aroma ist viel schwächer wegen der Blattschäden, die Assimilierungsfläche ist zusammengeschmolzen. Immer noch besser wie solche Sorten wie AmetNow und Charli, die haben schon seit zwei Wochen totalen Blattverlust. Nach der ersten Feuchtperiode schwere Schäden, nach der zweiten komplett Ende.
Dann lieber Neues ausprobieren. Andere lösen das anders. Es gibt da einen Bekannten, der setzt ziemlich ungerührt Mittel ein die er nicht darf. Der erntet was. Lässt er sich von familiären Kontakten Richtung Osten besorgen, dort ist jede Menge Zeug frei verkäuflich. Der vermehrt auch per Steckling und pflanzt diese unveredelten Reben auf einem Grundstück neben einem kommerziellen Weinberg. Mal sehen, ob es mal auffliegt, die Reblaus gibts leider noch. Alles nix für mich.