ich möchte gerne mal wissen, wie die Trauben der Unterlagen 5BB, SO4, 125AA und Binova aussehen oder schmecken?
Wir haben eine Menge wildgefallener Weinberge in der Gegend, in denen immer wieder die Unterlagen durchgetrieben haben, während das Edelreis wegen Dauermehltaubefall verdorrt.
Welche Unterlagen jeweils genau verwendet werden, weiss man natürlich nicht, aber die daraus wachsenden Reben zeigen eine erstaunliche Vielfalt. Die meisten tragen blaue Beeren, erbsengross, extrem lockerbeerige Trauben, grosse Kerne, sauer. Weisse Beeren sind in der Regel grösser und kompakter, aber der Geschmack grässlich blumig, weder als Saft noch als Gelee zu gebrauchen. Im Mund etwas schleimig, ebenfalls viele Kerne. Aber alle Reben sind kerngesund, ich habe noch kein Jahr erlebt, in dem irgendeine echten oder falschen Mehltau gehabt hätte oder Ausfälle wegen Frost.
An einer Stelle gibts eine wildwachsende Rebe, bei der ich mir überlege, sie zu vermehren. Ebenfalls kerngesund, wächst 10m hoch in einen Baum hinein, trägt jährlich -zig Kilo blaue kompakte Trauben, die als Saft wirklich gut sind. Voller Traubengeschmack, kein Foxton. Vielleicht ein Zufallssämling aus einer Unterlagsrebe und einer vinifera-Sorte. Entdecken sie die Vögel zu früh, ist sie innerhalb eines Tages komplett abgefressen.