Bei den einen ist schon die Lese vorbei, bei mir hat sie gerade erst begonnen. Vor einer Woche habe ich eine Traube Arkadia geerntet, aber die zweite Traube braucht noch mindestens 1 Woche. Gestern habe ich Piezna geerntet und in den nächsten Tagen sind einige Trauben Kodrianka reif, andere Trauben aber noch lange nicht. Sehr viel hängt heuer bei Frumoase Alba (mehrere kg pro Rebe), aber das dauert für die ersten Trauben noch mindestens 2 Wochen und bei den meisten Trauben mindestens 3 Wochen.
NYM kann in etwa 1 Woche geerntet werden, aber dieses Jahr hängt nur eine einzige sehr kleine Traube dran.
Dieses Jahr habe ich wieder 10 erfrorene Reben durch neue ersetzt, mit tätiger Mithilfe von Jakob (Vielen Dank). Weitere 7 Reben habe ich aus anderen Quellen. Da meine Gesamtkapazität nur ca. 30 Reben ist - mehr Platz habe ich nicht, befindet sich also jede 2. Rebe noch im Kinderstadium.
Zu Piezna:
Mit dieser Sorte habe ich bisher zwiespältige Erfahrungen gemacht.
Positiv:
- sehr winterhart und wenn ich das hier fast in Sibirien schreibe, dann ist diese Sorte wirklich sehr winterhart
- relativ sichere und große Ernte
- kaum verrieseln
- zeitige Sorte
Negativ:
- relativ kleine Trauben und Beeren, nur 1/2 (Beeren) bis 1/4 (Trauben) wie Arkadia
- sehr beliebt bei Wespen, nur heuer gab es praktisch keine Wespen bei mir, sonst hatte ich viele Fallen, die spätestens nach 2 Tagen voll waren.
- recht empfindlich gegen Botrytis, sollte unbedingt dagegen gespritzt werden. Ich habe zwar 2 mal gegen Botrytis gespritzt (Switch, Teldor), aber wahrscheinlich war das erste Spritzen zu spät, so dass nur mäßiger Erfolg.
- nicht alle Beeren einer Traube reifen gleichzeitig, d.h. einige sind mäßig süß und andere sind quietschsauer und man muss schon genauer hinsehen, reife und unreife Beeren einer Traube unterscheiden zu können. Der Geschmack ist nicht mit Frumoase Alba zu vergleichen, also nichts Besonderes, aber ich wollte eben auch schon etwas zeitigere Sorten und die bisherigen zeitigen Sorten sind durch die harten Winter im Rebenhimmel.
Fazit:
Piezna ist auch für schlechtere Lagen geeignet, da sehr frostfest (frostfester als Frumoase Alba) und sehr zeitig. Bei mir steht die Sorte aber noch unter Observation, insbesondere wegen der Botrytisempfindlichkeit. Nächstes Jahr muss ich besser aufpassen, den ersten Spritztermin nicht zu verpassen (war dieses Jahr zu dieser Zeit im Jahresurlaub). Arkadia war ungefähr gleich reif, zumindest die erste Traube, aber Arkadia schmeckt mir besser und Trauben und Beeren sind ca. doppelt so groß und gesünder, aber Arkadia hat leider eine recht geringe Frostfestigkeit und ist nur für Weinbaugebiete geeignet.