@ Mutabilis
Ich habe an ultrafrühen Galachad, Garold, Rumba, Super Extra und bekomme wohl noch Ruta und mit etwas Glück Inga Dierienskiego. Häufig sind die ultrafrühen natürlich als erstes ausverkauft, ich sehe sie eher als Verlängerung der Traubensaison, es gibt so viele andere Sorten, die auf dem Papier auch nur fünf oder zehn Tage später sind. Ich habe zum Beispiel an Talisman Rizamat Ablegern unter anderem JubNow und Preobaschenie, da muss ich Julian wegen eine paar Tagen und angeblich besserer Pilzfestigkeit nicht hinterher rennen, wenn ich sie bekommen kann, gut, wenn nicht, kann ich damit auch leben.
Reifedauer sagt auch über Geschmack nicht viel, meine späteste Katharina kommt eher geschmacksarm daher.
Auch wenn die Wärmesumme nach einer schlichten Addition aussieht, ist es leider doch komplizierter. Die Werte kommen mit Sicherheit aus dem ganztägig voll sonnigen Weinanbau. In solchen Gegenden gehen auch die Temperaturen dann sehr schnell rauf und nicht wie hier im Norden in einem quälend langsamen Prozess. Bei mir ist etwa eine Sorte in einer Nord Ostecke am frühsten am blühen, weil dort morgens die Sonne hingeht und dann den ganzen Tag über wohl eine ausreichende Temperatur herrscht, auch wenn die Sonne längst weg ist.
Hier habe ich die erwähnte Pamiat Negrula, ganz unten sieht man eine Traube so auf mehr als zwei Meter Höhe. Das Bambusgebastelt kommt bald weg, dann steht da ein 4 M Lärchenpfahl. Pamiat ist lecker und die Schale verkorkt sehr gut, das bekommt der Kirschessigfliege hoffentlich nicht. Mit den Blättern oben kann sie bis in den November hinein weiter an Zucker zulegen.