Jemand hat auch mal von höherer Peroanfälligkeit geschrieben. 2018 war das natürlich kein Problem. Und vielleicht ist es auch bei dir kein Problem, weil du die Mittel, den Willen und die Kenntnisse für Pflanzenschutz beim Wein hast.
Ich bin da etwas ernüchtert. Viele der relativ neuen Sorten, leider besonders die russischen/ukrainischen Züchtungen sind deshalb wieder rausgeflogen, die Pilzfestigkeit war generell schlechter wie gerne behauptet. Unser Klima stellt vermutlich auch andere Anforderungen daran. Was in einem kontinentalen Sommer im Osten noch völlig ausreicht, bekommt hier mehr Probleme. Mittlerweile pflanze ich lieber wieder Sorten, bei denen es schon länger hiesige Erfahrungen gibt.
Zur Zeit werden im Supermarkt Tafeltrauben der Südhalbkugel vermarktet. Dieses Jahr ist mir aufgefallen, dass die neue BRS Vitória sehr häufig geworden ist. Sie ist zwar wie alles aus dem Supermarkt nicht wirklich reif, hat aber recht interessante Aromen und schämt sich nicht ihrer Gerbstoffe. Sehr dunkel, sehr fleischig, eine brasilianische Züchtung für die Tropen und Subtropen.
https://goodfruitguide.co.uk/product/vitoria-black-grape/http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1984-70332014000300011Der Stil fehlt mir schmerzlich bei den eigenen Sorten. Was könnte denn in diese Richtung gehen?