Den arbeitsfreien Garten gibts nicht, aber es gibt das immer begleitende Bestreben, Arbeit zu minimieren. Fürs Hobby schön, für den kommerziellen Anbau sogar entscheidend für den Erfolg, da kostet Arbeit etwas.
Frumoasa Alba ist aromatisch, ausgewogen, gut, aber sehr zickig. So muskatknallig wie Muskat blau ist sie nicht, aber trotzdem schön gewürzhaft und einer guten Vielfalt an Aromen. Sie liegt bei den Mehltaukrankheiten klar über meinem Limit für den Behandlungsaufwand (zumal sie im Aussengarten stand, wo ich nicht ständig hinkomme) und platzt mir auch zu oft, deshalb ist sie längst ersetzt. Es gibt so endlos viele Sorten auszuprobieren...
Die 15 Blätter am Tieb passen recht gut. Ich dünne bewusst erst bei Erbsengrösse aus und schneide dann alle kleineren Trauben pro Trieb ab oder halbiere lange Trauben, vor allem an Sorten die sowieso gerne verrieseln. Vorteil: 1. Aus den kleinen grünen Beeren kann ich noch Agrest machen (den gebe ich mittlerweile literweise weiter und nutze ihn selbst kräftig) und 2. sorgt das für eine gute Wuchsbremse im Juni und Anfang Juli, ohne dass ich damit bereits Überlastung und Winterfrostschäden provoziere.