Zur Ehrenrettung der Sorte Muscat Bleu ...
Dazu einige Bemerkungen:
M.B. schmeckt vielen Menschen sehr gut und die Pilzfestigkeit ist auch sehr gut. Bei Verkostungen liegt MB immer beim Geschmack ganz vorn. Alle anderen Eigenschaften sind großer Mist (kleine Trauben und Beeren, 4 sehr große Kerne, zähe Beerenhäute, sehr große Neigung zum Verrieseln, kein knackiges Beerenfleisch - nur ein bis 2 Tropfen Saft, große Empfindlichkeit gegen Schafskälte ...).
Bezüglich der starken Neigung zum Verrieseln (ich hatte nur in einem von 5 Jahren eine nennenswerte Ernte) gab es in der Vergangenheit diverse "Auslesen" und Vermehrung von MB.-Klonen, die angeblich weniger verrieseln. Zum Beispiel: Muskat Garnier. Jede Rebschule vermehrt ihren eigenen Klon und je nachdem, wo man kauft, kann man mal mehr oder weniger Glück haben. Manche Rebschulen nutzen zur Vermehrung mehrere Mutterpflanzen, da vor allem Gartenmärkte nach wie vor MB bestellen und da eine Mutterpflanze allein nicht ausreicht, d.h. auch von der gleichen Rebschule können unterschiedliche Klone vermehrt werden.
Desweiteren spielt der Standort, vor allem das Mikroklima eine große Rolle. MB verträgt insbesondere windige Standorte nicht gut, aber meine 4 MB standen geschützt an der Hauswand, d.h. am Mikroklima kann es bei mir nicht gelegen haben.
Zur Größe von Trauben und Beeren: Hier kommt es auf den Maßstab an. Im Vergleich zu modernen Sorten hat MB kleine Trauben und kleine Beeren. Trotz meiner Mißerfolge kann ich mir da ein Urteil erlauben, denn ich bin häufig zu den Tafeltraubentagen gefahren, wo es auch immer Verkostungen gab. Dort waren die Trauben und Beeren von MB etwas größer und da hatte ich die Vertreter der Rebschulen, die diese Trauben zur Verkostung mitgebracht haben, gefragt, wie sie das machen. Antwort: Im Gewächshaus angebaut und nur eine einzige Traube an der erwachsenen Rebe gelassen. Ich weiß, dass bei Profianbauern der Trauben- und Beerengröße auch mit Pflanzenhormonen und diversen Spezialdüngern nachgeholfen wird. Aber selbst diese künstlich gepuschten Trauben von MB hatten bestenfalls eine mittlere Größe. Da alle diese "Schautrauben" für Verkostungen unter Sonderbedingungen angebaut wurden (nicht nur die von MB), sind in der Realität trotz Ertragsreduzierung nur etwa halb so große Trauben und Beeren erzielbar.
Wenn Du zufrieden bist, dann behalte Deine MB, denn diese muss Dir gefallen und nicht anderen. Vielleicht hat Du gerade eine guten Klon erwischt.