Ich finde Carot hat Recht!
Es ist interessant verschiedene Meinungen zu hören, aber man lernt mehr, wenn nicht nur Meinungen, sondern auch Gründe für die Meinungen genannt werden! Dann kann man nachvollziehen, warum jeder zu seiner Meinung gekommen ist und verstehen, auf was man selbst achten soll/muss.
Nur zu sagen, System XYZ ist schlecht/gut, das verwendet niemand/jeder hilft mir persönlich nicht viel.
Aber eine Aussage wie Spaliererziehung ist gut/schlecht, weil ABC da viel einfacher/schwieriger ist, weshalb es für Profis/Anfänger zu geeignet/ungeeignet ist. Das hilft mir und vermutlich auch anderen doch sehr viel mehr.
Grüße,
Wild Obst,
der auch nur "keine richtigen" Tafeltrauben wie zB. Muscat Bleu hat.
Warum eigentlich soll zB. Muscat Bleu keine "richtige" Tafeltraube sein?
Es ging hier nicht um eine sachliche Diskussion zu verschiedenen Trägersystemen, die im übrigen auch hier eigentlich kaum jemanden interessieren. Keiner kann oder will die sich in den Garten stellen. Ich glaube auch nicht, dass Jakob wenn man ihn kostenlos ein Trägersystem auf seinen Weinberg installiert, es wieder rausreißen würde.
Hintergrund der Auseinandersetzung oder der Spannungen ist wohl etwas anderes. Die staatlichen Versuchs- und Lehranstalten haben sich im Bereich Tafeltrauben sowohl bei der Kultivierung als auch bei der Zucht nicht besonders hervorgetan, darüber sind sich auch alle einig.
Jakob sieht das sehr kritisch, da wird eben Muscat Bleu mit Solaris gekreuzt. Dass da nur eine Art bessere Keltertraube rauskommen kann, liegt auf der Hand. Eine Kritik war auch an dem erheblichen technischen Aufwand, der so getrieben wird, wobei man in der Tat fragen kann, ob tatsächlich ein Bewässerungssystem hier für Trauben nötig ist. Wenn man sie natürlich immer bewässert, wurzeln sie nie tief.
Die Kritik wurde nicht gerade freundlich formuliert (vulgo: abfällig), aber wenn ich mir Herrn Stiegler im Fernsehen ansehe, der jahrelang diverse Sorten Tafeltrauben betreut hat und den dann nichts besseres einfällt, als den Konsumenten die auch nach übereinstimmender Sicht eher minderwertige Sorte Birstaler Muskat wärmstens ans Herz zu legen, dann fällt auch mir dazu nicht mehr viel ein.
Cydorian war hierzu immer der Meinung, dass diese Arbeit im Grundsatz o.k. sei, da Tafeltrauben hier wirtschaftlich nur eine minimale Nische bedienen, der Lkw aus Italien mit den Trauben ist hier in wenigen Stunden. Dass das wiederum eine Aussage ist, die jemanden, den Tafeltrauben etwas am Herzen liegen, quer liegt, finde ich leicht nachvollziehbar.
Man haut also wechselseitig auf den Sachen rum, die den anderen irgendwie was bedeuten, den einen eben die staatlichen Versuchsbetriebe, den anderen die Züchtungsarbeit aus Osteuropa.
Wenn man sich bemüht, die allerneuesten Sorten aus Osteuropa hierher zubringen, reagiert man natürlich allergisch, wenn diese Züchtungen als Werk von irgendwelchen Hobbyzüchtern abgetan werden. Ich hab hier in meiner Gegend sehr gerne direkt bei den Züchtern (Kordes, hachmann) gekauft, habe auch viel Respekt vor privaten Züchtern und wenn ich sowas höre, gefällt mir dieser abfällige Ton auch in keiner Weise.
Außerdem wurde aus meiner Sicht in etwas unfairerweise das Lastenprofil bei den osteuropäischen Sorten hoch geschraubt, da reicht es nicht, dass diese pilzresistent sind, dass man diese auch hier ab August ernten kann, und dass da Trauben von über einem Kilo und Beeren mit vier Zentimeter Länge dran hängen, nein sie müssen im selben Züchtungsschritt auch schon scheinbar ausgesprochene Bukettsorten wie Gewürztraminer oder Scheurebe oder Sieger übertreffen. Da ist dann eben ein Konflikt vorprogrammiert.
Cydorian beschäftigt sich ja mit allen Sorten Obst, kennt natürlich dadurch die Arbeit der staatlichen Institute in deutschland über lange Zeiträume viel besser als Jakob, aber bei dem Bereich Tafel-Trauben kann man niemanden die negative Sicht verdenken.
Zu Muskat Bleu hatte Dietmar schon viel geschrieben. Ich mach das mal einfach. Wenn ich einen Kind erklären will, was eine Tafeltraube ist, zeige ich kein Bild von Muscat Bleu. Ganz einfach, weil sie als Traube aufgrund ihrer Größe und des Kerngehaltes an dem äußersten Spektrum von dem ist, was man Tafeltraube üblicherweise nennt. Man erklärt ja auch ein Auto nicht anhand eines Smart.
Ich hab noch genügend kleine Sorten, mich stören Beerenhaut und Kerne nicht so viel, aber viele sind da eben auch empfindlicher. Ich würde sie allerdings niemanden empfehlen.