Dietmar,
bei den Ausfällen, die Du hast würde ich reif für die Klappsmühle sein
. Naja, ich geh ja bald wieder zur Arbeit...
Trotz der schlechten Nachrichten für Dich, kannst Du vielleicht sagen, welche Reben erfroren sind? Davon können wir noch lernen.
Waren es Neuanpflanzungen oder schon ältere Reben?
Ich habe heute ganz entspannt 2x Regent und einmal Königliche Eshter geschnitten. Sie stehen frei und ich habe sie am Stock erzogen. Pro Rebe habe ich dieses Mal ganz resolut nur 3 Bögen gebunden.
Mit drei Bögen hatte ich vor 3 Jahren eine super Ernte. Das Jahr darauf wurde ich gierig und habe 5 Bögen angeschnitten. Außer jede Menge Kraut und ein paar mikrigen Trauben nichts. Letztes Jahr entschloß ich mich 4 Bögen anzuschneiden. Weniger Kraut und mehr Trauben waren das Ergebnis. Aber nicht so gut wie mit 3 Bögen. Vielleicht sollte ich mal die Nerven haben und nur 2 Bögen anzuschneiden.
Aber wer weiß, dann hebe ich mir noch einen Bruch an den Trauben...
Wieviel Bögen schneidet ihr denn so bei freistehenden Reben an? Habt Ihr auch schon mal ausprobiert, mit wieviel Bögen ihr das beste Ergebnis habt?
Die Winzer an der Mosel sind schon teilweise bei einem Bogen angekommen und roden noch einige Reihen heraus, um weitere Abstände zu haben.
In jedem Fall war es ein super herrlicher Tag heute mit milden Temperaturen und die Winterdepressionen schwinden schnell.