Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
26. April 2024, 19:51:02
Erweiterte Suche  
News: ihr habt mich angefixt
ich hab mir auch ein krankgelbes herz mitgenommen ;) (lord waldemoor)

Neuigkeiten:

|12|12|20 Jahre garten-pur Deine pur-Story
Auslosung um 18.00 Uhr. :D

Seiten: 1 ... 9 10 [11]   nach unten

Autor Thema: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter  (Gelesen 47559 mal)

Urmele

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1357
  • Nördlich der Münchener Schotterebene 500 m NN
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #150 am: 07. August 2018, 09:36:37 »

Wir haben unsere Spindelpresse vom Wertstoffhof "gerettet" ;D

Guggi wo gibt es denn diese Bag in Bag Saftbeutel zum selberbefüllen?

Ich hab die Mal in einem Hofladen gesehen, da gab es allerdings eine Abfüllanlage in der vorne die Äpfel kistenweise rein- und hinten die fertig abgefüllten Bags rauskamen.
Gespeichert

sandor

  • Full Member
  • ***
  • Offline Offline
  • Beiträge: 308
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #151 am: 07. August 2018, 11:13:52 »

Nennt sich Bag in Box, und die dazu benötigten Saftbeutel.
Gespeichert

Wurmkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 804
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #152 am: 07. August 2018, 12:23:23 »

Danke für eure Hinweise, das mit dem Gelee werde ich machen - aber es ist so viel. Von den Großbehältern würde ich aber noch Abstand halten, bei Bag-in-Box stört mich das Erhitzen.

@Simko: Das geht? Traubensaft nur abgefüllt ohne Pasteurisierung hält ohne Zucker?
Gespeichert

Urmele

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1357
  • Nördlich der Münchener Schotterebene 500 m NN
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #153 am: 07. August 2018, 14:37:08 »

Ich habe das so verstanden dass Simko den Saft heiß in Twistoffs füllt und konserviert.

Alles andere ist lebensgefährlich
Ich hatte mal Traubensaft in einer Bügelverschlussflasche im Kühlschrank vergessen, in dem Türfach :-X

Die Explosion war gewaltig, Scherben steckten in der Isolierung vom Kühlschrank, die Sauerei war groß.

Man will sich nicht vorstellen was passiert wäre wenn die Flasche beim Öffnen des Kühlschrankes explodiert wäre.

Danke Sandor mit dem richtigen Namen hab ich die Beutel gefunden. Nun muss ich nur noch herausfinden wie das mit dem Einfüllen funktioniert.
« Letzte Änderung: 07. August 2018, 14:42:00 von Urmele »
Gespeichert

guggi

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 208
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #154 am: 07. August 2018, 15:08:27 »

Das Einfüllen hab ich die ersten Jahre mit ner Rohrzange gemacht, Das Loch ist aus Hartplastik, da wo später der Zapfhahn als Verschluß eingedrückt wird. Dort sind Rillen, da paßt die Rohrzange ganz genau. Gemütlicher ist es jetzt allerdings mit der zugehörigen Station oder Abfüllhilfe, die hab ich noch ein bißchen aufgepimpt (auf ein Brett geschraubt) So kann man ganz gemütlich mit einer Kanne oder nem Trichter und ner Kelle einfüllen.

Hier noch der Link wo es das bei uns hier gibt, ist übrigens ein Super Laden gerade wenns ums Thema Keltern geht:

https://www.pfaeffle-kellereibedarf.de/bag-in-box-halter-abfuellhilfe.html
Gespeichert

guggi

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 208
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #155 am: 07. August 2018, 15:14:17 »

Da gibts übrigens auch die Druckfässer, schauts euch mal an, ich bin da zu geizig für. Wenns aber jemand probiert würd ich schon mal auf nen Umtrunk vorbei kommen, Geschmacklich ist das sicher nochmal anders, weil es ja auch gärt.......  ;D
Gespeichert

guggi

  • Jr. Member
  • **
  • Offline Offline
  • Beiträge: 208
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #156 am: 07. August 2018, 15:16:28 »

Übrigens Urmele, uns hats mal ne Flasche Kirschsaft zerrissen, die ist durchs ganze Wohnhaus, Wohnzimmer, Bad, Flur, Treppe runter usw, wir haben Tagelang gestrichen danach. Zum Glück waren wir nicht zuhause. Unser Hund hats erlebt und kam Stundenlang nicht mehr unter dem Schreibtisch raus....
Gespeichert

Wurmkönig

  • Senior Member
  • ****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 804
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #157 am: 07. August 2018, 18:44:03 »

Au weia, da werde ich wohl mittelfristig eine 2te Kühltruhe brauchen oder ein Druckfass. Das Bag-in-Box kenne ich von einem Freund, vielleicht kann ich den seine Anlage nutzen. Aber mehr wie 20 L werde ich sowieso nicht rauskriegen.
Gespeichert

Simko

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 38
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #158 am: 08. August 2018, 10:17:31 »

Ich habe das so verstanden dass Simko den Saft heiß in Twistoffs füllt und konserviert.
Natürlich heiß => Halb- oder Vollkonserve. Vergleichbar mit dem früheren "Einwecken" von der Oma, geht nur viel schneller und ist energieeffizienter. Gläser möglichst vollständig füllen, geringes Luftpolster! Da geht selten etwas daneben, bestenfalls, wenn mal der Deckel zu häufig benutzt wurde.
Gespeichert

Dietmar

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 3995
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #159 am: 08. August 2018, 14:25:25 »

Zitat
Natürlich heiß => Halb- oder Vollkonserve.

Durch Erhitzen verliert der Traubensaft sehr stark an Geschmack. Deshalb schmeckt Traubensaft aus dem Dampfentsafter nicht.
Gespeichert

Simko

  • Newbie
  • *
  • Offline Offline
  • Beiträge: 38
Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #160 am: 10. August 2018, 09:14:12 »

Durch Erhitzen verliert der Traubensaft sehr stark an Geschmack. Deshalb schmeckt Traubensaft aus dem Dampfentsafter nicht.
Man kann sicherlich nicht Alles gleichzeitig haben wollen/können.
Meine Methode ist nicht = Dampfentsafter!
Mit Traubensaft habe ich diesbezüglich jedoch bisher keinerlei Erfahrung.
Gespeichert
Seiten: 1 ... 9 10 [11]   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de