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Autor Thema: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter  (Gelesen 47501 mal)

SeanOgg

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #60 am: 20. September 2012, 08:06:26 »

Meine eigenen Trauben vernasche ich :)

Allerdings werde ich Freitag bei Freunden ernten und ansetzen, frei nach dem Motto:
"Du machst doch Fruchtwein, was passiert denn, wenn Du unsereTerrassentrauben unbekannter Herkunft zu Wein machst?"

Naja, man wird sehen.

Als Rezept verwende ich wie immer Fruchtweinkeller.de
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Jepa-Blick

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #61 am: 20. September 2012, 08:28:16 »

Wein kauf' ich lieber vom Winzer, der was davon versteht. Aber meine Frau macht aus Muscat bleu-Trauben den geilsten Gelee der Welt! Wer Trauben übrig hat, sollte das wirklich mal probieren!
Kannst Du uns das Rezept des Gelees verraten?
@ SeanOgg: Im Prinzip machen wir das nun zum 2. Mal. Denn wir wissen definitiv nicht genau was für Trauben wir da am Balkon haben. :) Das Ergebnis war ein recht interessanter Wein mit leicht bitterer Note.
Wir haben echte Keltertrauben aber das dauert alles bis die wachsen und wirklich Ertrag bringen. Im Moment naschen wir diese auch lieber....
Ansprechpartner haben wir schon, denn wir sind Neueinsteiger in der Weinherstellung und Hobbywinzer im richtigen Winzerclub. ;)
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Siebenstein

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #62 am: 20. September 2012, 17:31:15 »

Das kann sogar ich mir merken: Einfach die Trauben abbeeren, dampfentsaften (oder kochen und durch die "Flotte Lotte" jagen), eine Vanilleschote dazu, mit Gelierzucker (2:1) aufkochen, abfüllen - fertig).
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Jepa-Blick

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #63 am: 21. September 2012, 07:29:33 »

Danke! :D Interessant ist die Vanilleschote. Sicher ist der Muskat bleu da geschmacklich besser als so manch andere Traubensorte.
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Nina

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #64 am: 20. September 2013, 11:38:56 »

Das kann sogar ich mir merken: Einfach die Trauben abbeeren, dampfentsaften (oder kochen und durch die "Flotte Lotte" jagen), eine Vanilleschote dazu, mit Gelierzucker (2:1) aufkochen, abfüllen - fertig).

Das wird gemacht. :)

Gibt es sonst noch Möglichkeiten was aus Trauben zu machen?

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Siebenstein

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #65 am: 20. September 2013, 17:31:05 »

Tja, da gibts noch einiges: z.B. leckeren Traubenlikör. Am besten auch Muskattrauben abbeeren und mit Kandiszucker und Schnappes (neutraler Brand) ansetzen. Bis Weihnachten stehen lassen - und fertig. Für das genaue Rezept muss ich allerdings meine Frau fragen. Wenn Du es haben willst, schicke mir ne PN.
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Christina

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #66 am: 20. September 2013, 17:43:53 »

Siebenstein, bitte schreib es doch nicht nur als PN, ich würde das gerne auch mit meiner Muscat bleu versuchen.
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Siebenstein

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #67 am: 21. September 2013, 15:37:27 »

Nun denn, liebe Christina. Nach langen Verhandlungen mit meiner Gattin hat sie das Rezept rausgerückt:

500 g Trauben (wie gesagt am besten eine Muskattraube)
0,7 Liter Schnappes (am besten Traubenbrand)
50 g Kandiszucker
1 Vanilleschote

Du kannst natürlich auch die doppelte, 3fache, 4fache ................Menge davon machen.
Meine Frau hat den Ansatz bist Mitte Februar stehen lassen. Ich gebe zu, zwischendurch haben wir immer mal probiert.

Ach ja, noch was: die Trauben unbedingt abbeeren. Die Stiele sind stark gerbstoffhaltig.
« Letzte Änderung: 21. September 2013, 15:39:11 von Siebenstein »
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Quendula

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #68 am: 21. September 2013, 20:12:27 »

Herzlichen Dank für das Rezept :D .
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silesier

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #69 am: 21. September 2013, 21:26:34 »

Hat schon jemand aus Phönix wein gemacht und wie?
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Rosen-Kater

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #70 am: 22. September 2013, 10:47:55 »

Habe Phönix gestern gepresst und nun steht er zur Vorklärung im Gärballon, muss in heute vom Bodensatz abziehen.
Da der Saft sauer ist, kommt wohl viel Zucker rein. :P
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silesier

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #71 am: 22. September 2013, 13:34:20 »

Mein steht schon seit 3 Wochen.Wurde aus Maiesche gemacht geschwefelt und jetzt
nach sehr schwachen Gärung von Absatz getrennt.Befindet sich schon nach
Milchsäure Zustand,also fast klar.Nach der Maiesche Auspressen gab ich für 15l Saft
1,5kg Zucker.Nach heutiger Verkostung kam trockenen leicht blumigen kratzigen
Geschmack.Dann tue ich ihn noch im Abstand jeder Woche oder zwei 2 oder 3 mal
absetzen und denn bleiben 10l welche stecke ich im Kühlschrank für eine Woche
um Hefe zu beseitigen.Ich hoffe dann wird fertig mein eigenen Naturwein.
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Rosen-Kater

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #72 am: 14. Oktober 2013, 11:57:22 »

Hier mein Phönix-Wein ;D

Der Verlauf der Herstellung:

Die gewaschenen Trauben


zerquetschte Beeren


Der abgepresste Saft


Nach ca 12 Stunden nach der abgepressung


Die Hefe und der Zucker wurden beigemischt


Nach einigen Tagen


Heute: nach genau 3 Wochen. (eigentlich ist er viel klarer als auf dem Bild)


Kann ich den jetzt schon in Flaschen abfüllen, oder in vom Bodensatz ab nehmen und ???
« Letzte Änderung: 14. Oktober 2013, 12:09:45 von Rosen-Kater »
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Amur

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #73 am: 14. Oktober 2013, 12:23:19 »

Zum Abfüllen in Flaschen muß er ganz klar sein.
Zieh ihn ab und tu etwas Schwefel dazu...
Also abziehen in ein anderes großes Gefäss.
« Letzte Änderung: 14. Oktober 2013, 12:24:26 von Amur »
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cydorian

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Re: Wein- und Saftbereitung, Rezepte für Trauben- und Blätter
« Antwort #74 am: 14. Oktober 2013, 12:29:54 »

Von der Hefe solltest du ihn jetzt abziehen, aber je nach Geschmack noch nicht auf Flaschen ziehen. Wie schmeckt er denn?
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