Klar, noch ist die diesjährige Gemüseernte nicht eingebracht, aber ich nehme an, dass nicht nur ich mir Gedanken über die nächstjährigen Kulturen mache. Etwas Besonderes solls doch wohl sein, etwas, das man nicht in jedem Supermarkt kriegt. Aber doch was, das auch ohne grosse Umstände gedeiht, nicht dass ich jeden Tag dran rumpäppeln muss.
Einen grösseren Teil meines Gemüsegartens würd ich nächstes Jahr gerne mit Wildkräutern bepflanzen: Baumspinat, Erdbeerspinat, Guter Heinrich, Hirschhornwegerich, Rucola, Löwenzahn, Epazotl, Klee u.a.. Die geben eine gute Basis für leckere Pastasossen ab. Erdbeeren und Topis sind gesetzt, und auch Feldsalat und Grünkohl werden in der 2. Serie ab August wieder vorkommen. Im Frühjahr aber will ich mal diese grauen Zucchini heranziehen, die im Gegensatz zu den grünen keine bittere Haut haben. Und etwas Lein, für Samen. Und vielleicht wieder Karden. Kann jedenfalls nicht warten, bis gegen Ende Jahr wieder die Saatgutkataloge eintreffen.