Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)
Willkommen, Gast. Bitte loggen sie sich ein oder registrieren sie sich.
25. April 2024, 14:27:49
Erweiterte Suche  
News: Die Spanner habe ich alle gefressen. (anonymes Zitat aus einem Fachthread)

Neuigkeiten:

|2|1| Korrektur: Das Wetter wird schlechter und der Winterkoller beginnt ...  ;) (Relikt aus 2016)

Seiten: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 58   nach unten

Autor Thema: Yakon - Polymnia sonchifolia  (Gelesen 167095 mal)

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #420 am: 27. Oktober 2016, 06:39:38 »

Tolle Ernte AndreasNB :D!!

Meine Yakons haben jetzt z.T. angefrorene obere Blätter. So werde ich wohl in den nächsten Tagen auch mit der Ernte beginnen.
Die Sorte Morado hat den ersten Frost fast unbeschadet überstanden und blüht noch wunderschön.
LG von July
Gespeichert

michaelbasso

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1292
  • 愚か者だけがこれを読んでいる
    • Mikkel`s Garden
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #421 am: 27. Oktober 2016, 08:31:17 »

Hallo,

setzen die Yakons bei Euch auch Samen an oder frieren die ab?

Gespeichert
Lüneburg, Niedersachsen

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #422 am: 27. Oktober 2016, 08:55:17 »

Ich glaube ich habe dieses Jahr ein paar Samen geerntet, die mir reif erscheinen und es waren ja Ende September noch Insekten unterwegs......ich werde es auf jeden Fall versuchen.
Leider blühen sie ja so spät, daß es meistens nicht klappt.
Aber die paar Samen sehen gut aus, kommen im März in die Erde:)
LG von July
Gespeichert

michaelbasso

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 1292
  • 愚か者だけがこれを読んでいる
    • Mikkel`s Garden
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #423 am: 27. Oktober 2016, 21:53:42 »

ich drück Dir die Daumen!
Gespeichert
Lüneburg, Niedersachsen

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #424 am: 04. November 2016, 16:09:10 »

Vorletzte Nacht -5°C, nun ists soweit, sie müssen alle raus. Heute habe ich angefangen. Diese sind ohne Namensschilder......Cajamarca, Neuseeland, Rojo, Morado, Peru II etc. sind noch im Boden.
Die Ernte in diesem Jahr scheint sehr gut zu werden:)
LG von July
Gespeichert

kaliz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2910
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #425 am: 04. November 2016, 21:53:08 »

Wow, das ist eine schöne Ernte!
Gespeichert

Sternrenette

  • Gast
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #426 am: 04. November 2016, 22:09:29 »

Was machst Du damit?
Gespeichert

Natura

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 10831
  • Nordbaden, Weinbergklima 8a
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #427 am: 04. November 2016, 22:17:19 »

Bei uns war noch kein Frost, ich habe aber gestern die ersten zwei Yakons ausgegraben, allerdings die kleinsten, weil ich gerade eine Gartenhacke in der Hand hatte für Topinambur. An diesen Yakon war allerdings kaum was dran, vielleicht habe ich auch nicht alles erwischt, es wurde schon dunkel, war nur mal neugierig.
Gespeichert
Fange nie an aufzuhören, höre nie auf anzufangen.

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #428 am: 05. November 2016, 08:18:40 »

Guten Morgen Sternenrenette:)
Aufessen......wenn es mir jetzt auch viel zu viel erscheint....der Winter ist noch lang und Yakon esse ich den Winter über immer roh. Auch koche ich mal Yakon, meist mit Möhren etc. zusammen als Gemüse.
Für andere Rezepte bin ich natürlich auch dankbar:)
LG von July
Gespeichert

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #429 am: 05. November 2016, 08:40:31 »


Für andere Rezepte bin ich natürlich auch dankbar:)

In der Oktoberausgabe von "Kraut und Rüben" war ein Bericht über die Süßkartoffel mit einem Rezept für Süßkartoffelchips (aus dem Backofen)
Wär das was? (dann tipp ichs ab)

LG
von
Nemi
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #430 am: 05. November 2016, 10:12:27 »

Nemi meinst Du - ja natürlich, warum nicht - man kann auch statt Süßkartoffelchips Yakonchips machen?
Aber ist bestimmt recht aufwendig....
LG von July
Gespeichert

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #431 am: 05. November 2016, 11:33:07 »

Nemi meinst Du - ja natürlich, warum nicht - man kann auch statt Süßkartoffelchips Yakonchips machen?
Aber ist bestimmt recht aufwendig....
LG von July
ach - Asche auf mein Haupt - ich habe Yacon für Süßkartoffeln gehalten ::)

Aber weil ich es eben nachgeschlagen habe (dafür wars dann wieder gut), bin ich auf dieses interessante Detail gestoßen:
Zitat
Wirkstoffe, die in den Blättern der Yaconpflanze vorhanden sind, sollen den Blutzuckerspiegel aktiv senken. Viele Diabetiker nehmen daher in Südamerika einen Aufguss aus den Blättern zu sich. Inzwischen sind auch einige Produkte aus Yacón im deutschen Lebensmittelhandel erhältlich.
Nutzt Du die Blätter? Das wäre ja sehr interessant mal zu wissen, wie ein Tee daraus schmeckt................kannste mal testen?
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.

July

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 6458
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #432 am: 05. November 2016, 11:40:35 »

Nee ich kann jetzt nicht mehr testen, die Blätter sind allesamt erfroren :-\
Aber ich habe natürlich schon Blätter getrocknet und den Tee probiert und der schmeckt NICHT ;D
Kein wohlschmeckender Tee, obwohl ich ja sowieso unter Geschmacksverirrung leide ;D und viele Sachen esse und trinke, die andere Menschen nicht einmal anrühren würden ;D.....so ist er absolut nicht lecker ;D ;D Auch nicht bitter, aber schmeckt komisch. Wenn ich Diabetiker wäre würde ich den aber konsumieren!

Die Blätter sind immer alle so schön gesund und vital den Sommer über und ich würde gerne mehr draus machen......

.....ja und Süßkartoffeln werde ich nächstes Jahr noch einmal probieren.....
LG von July
Gespeichert

kaliz

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 2910
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #433 am: 05. November 2016, 11:42:48 »

Die Blätter sind extrem bitter, nicht gut für Tee.
Die Knollen sollen aber eine ähnliche Wirkung haben und sind echt lecker. In Kolumbien bekommt man sie einfach so im Supermarkt und trotzdem kennt sie kaum wer. War dort so unsere Jause für untertags. Wir haben die Knollen geschält und in Scheiben geschnitten in einen Ziplock-Beutel gegeben und immer wenn wir Lust hatten mal eine Scheibe geknabbert. Süß, saftig und erstaunlich sättigend.
Gespeichert

Nemesia Elfensp.

  • Master Member
  • *****
  • Offline Offline
  • Beiträge: 4078
Re: Yakon - Polymnia sonchifolia
« Antwort #434 am: 05. November 2016, 11:51:59 »

Danke Ihr Beiden für Eure Rückmeldung :)
Gespeichert
Wir haben nur dieses eine Leben.
Seiten: 1 ... 27 28 [29] 30 31 ... 58   nach oben
 

Garten-pur.de Nutzungsbedingungen | Impressum | Datenschutzerklärung

Forum Garten-pur | Powered by SMF, Simple Machines
© 2001-2015 garten-pur. All Rights Reserved.
Garten-pur.de