Hallo Manfred,
Zerlegen an sich macht nichts, wenn du die Knollen mitsamt der "Schnur", mit der sie an der Mutter hängen, erntest, nur die Knolle selbst darf nicht verletzt sein. Aber auch hier dauert es einige Zeit, bis sich Schimmel ansetzt. Man hat also noch Zeit, sie vorher zu verarbeiten.
Ich habe aber noch keine Erfahrung, ob die Stängel mit den Triebknospen dran auch ohne die Speicherknollen bis zum neuerlichen Antreiben halten.
Dass sie sogar einige Minusgrade wegstecken, ist interessant!
Das mit der Süße, die dieses Jahr auch bei mir ausblieb, muss dann doch mit der Witterung zusammenhängen! In anderen Jahren waren auch meine ziemlich süß, sodass ich erst glaubte, sie nicht mit anderem Gemüse mischen und zu Fleischspeisen etc. als Beilage geben zu können. Durch das Kochen vergeht allerdings das meiste der Süße. Diesmal schmecken sie total neutral, um nicht zu sagen: fade.
LG Lisl
Nachtrag: mir fällt gerade ein: ich hab sie ja diesmal des drohenden Wintereinbruchs wegen zu früh (wahrscheinlich unreif) geerntet! Vielleicht wären sie später geerntet auch süßer ?