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News: Nehmen Sie die Menschen, wie sie sind. Andere gibt's nicht (Adenauer)

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|11|10|Hier brauchen wir was Neues! Der Spruch heute war doof.

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Autor Thema: Chaenomeles cathayensis  (Gelesen 12033 mal)

cydorian

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #15 am: 24. November 2009, 21:52:46 »

Sensorisch werden in Frucht- und Traubenweinen zwischen 4 und 8,5% Säure als angenehm empfunden. In Gramm umgerechnen kann man das natürlich nur, wenn man die Säurearten kennt, aber 8,8g pro Liter dürften so oder so am oberen Rand liegen. Wenn du noch was Säureärmeres hast, kannst da ja mehr dazumischen. Oder, du lässt deutlich Restzucker drin.

Jedenfalls sind es nicht nur Aroma-, sondern auch erstklassige Säureträger :-)
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Giaco85

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #16 am: 24. November 2009, 21:57:39 »

Jeep,
ich spekuliere darauf, das einiges an nicht stabilen Säuren dabei ist und es etwas weniger spritzig wird. ;)
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Giaco
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SeanOgg

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #17 am: 25. November 2009, 09:16:54 »

Wunderbar, hier vergären noch andere Leute :D

Meine Zierquitten (japonica) bringen hoffentlich nächstes Jahr die ersten Früchte, ich dachte an eine Mischung mit Holunder. Dem fehlt etwas Säure, geschmacklich könnte ich es mir auch gut vorstellen. Dann braucht er nicht so lange zu lagern.

Das Problem ist halt, dass die meisten anderen Früchte zu anderen Zeiten reif werden, so dass man mit der Kühltruhe arbeiten muss. Allerdings hilft das wenig bei, z.B. Holunderblüte, die ich mir an Stelle von Zitronen auch mit Zierquitten hervorragend vorstellen könnte.
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Crambe

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #18 am: 25. November 2009, 10:53:28 »


Das Problem ist halt, dass die meisten anderen Früchte zu anderen Zeiten reif werden, so dass man mit der Kühltruhe arbeiten muss. Allerdings hilft das wenig bei, z.B. Holunderblüte, die ich mir an Stelle von Zitronen auch mit Zierquitten hervorragend vorstellen könnte.

Dann mache es andersrum. Werfe die Zierquitten in den Tiefkühler und hole sie raus, wenn der Holunder blüht! ;D
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cydorian

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #19 am: 25. November 2009, 14:43:49 »

Nur den Saft einfrieren ist besser. Spart wertvolle Lagerfläche, weil kompakter und später leichter zu verarbeiten.
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SeanOgg

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #20 am: 25. November 2009, 15:35:35 »

 ;D natürlich nur den Saft.

Eigentlich ging es ja ursprünglich um Chaenomeles cathayensis.
Ganz schlau wurde ich nicht aus dem einen Anfangsbeitrag. Wie ist die jetzt geschmacklich im Vergleich zu den Japonicas?

Sie scheint ja größer zu werden und auch bedornt zu sein, was bei einigen Zierquitten ja nicht (mehr) der Fall ist.

@Cydorian, für die größeren Saftmenge hoffe ich in der Zukunft auf Cydora robusta ;)
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Damax

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #21 am: 28. November 2009, 17:33:14 »

 Thema CHLOR: Chlor ist ein Gas, extrem basisch, zerfällt sofort zu
Salz, wirkt bakterien-+pilztötend. Deshalb viel in der Lebensmittelindu-
strie verwendet zur Desinfektion.
 Im Obstbau scheinbar ein Wundermittel. Entweder Hypochlor im Fach-
handel oder beim Freund in der Brauerei holen ..... oder Danchlorix
(Haushaltsdesinfektions- + Spülmittel = o,3 %ig) verwenden.
 Ich mische es mit Gelböl und hab bei allen Gehölzen tolle Erfolge -
und kostet nix, ha!
 Anwenden Mitte Feber, gerade wenn die Knospen zu schwellen be-
ginnen.
 Probieren meint
  damax
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Giaco85

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #22 am: 28. November 2009, 22:26:07 »

@damax
Danke für den Hinweis zum Spritzen!

@SeanOgg
Geschmacklich unterscheiden sich Ch. cathayensis und Ch. japonica wenig. Ich habe den Eindruck das Ch. japonica etwas harziger im Geruch und im Geschmack kräftiger ist.
Ch. cathayensis ist nicht so bissig sauer. Vielleicht ist die Säurenzusammensetzung eine andere wie bei Ch. japonica.
Pure Ch. cathayensis Maische hatte nach der Vergärung noch stolze 19,5 g/l Säure!

Ich habe hier im öffentlichen Grün einige Ch. cathayensis gefunden, die keine Dornen hatten.

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Giaco


« Letzte Änderung: 28. November 2009, 22:40:06 von Giaco85 »
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SeanOgg

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #23 am: 28. November 2009, 22:31:59 »

Das ist lustig, wenn die 19g Säure diese Folge hat ;D
Dann lass ich mich mal überraschen.

OT heute habe ich die Schlehen abgepresst, die kamen auf rund 9g. Die setzen dafür aber andere Geschmacks-Akzente 8)
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Giaco85

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #24 am: 28. November 2009, 22:39:20 »

Mit dem Geschmack der Chaenomeles ist das so eine Sache. Sicher man mag ihn oder man mag ihn nicht. Als Ergänzung im manchmal faden Pflaumenwein kann ich mich dafür begeistern.
Mich würde mal interessieren, wie ein Brand aus Ch. schmeckt. Könnte ich mir lecker vorstellen :D.
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Damax

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #25 am: 01. Dezember 2009, 19:34:01 »

 na klar doch !! und auf die Pseudocydonia sinensis freu ich mich
erst. Die hat Früchte - zounz - bis über 2ooo Gramm. Meine stammt
aus dem Bot-Garten Padova/IT und wächst in Kärnten super .......
  tschüsss, damax
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andreasNB

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #26 am: 02. Dezember 2009, 23:50:39 »

Hier ein Bild von heute. Ist die größte Frucht, da die einzigste an diesem Strauch. Zum Größenvergleich liegt ein Euro obenauf.



Chaenomeles cathayensis



- Säuregehalt mit 35-40 g je Liter sehr hoch, 95 % Apfelsäure
- Ascorbinsäure 800-900 mg je Liter
- Zuckergehalt gering
- Gesamtphenole sehr hoch -> ca. 7000mg je Liter
- Antioxidative Aktivität - TEAC-Wert ca. 30mMol / l Trolox
(keine Ahnung wat dat heist ??? )
- Mineralstoffe reiche ich bei Wunsch nach
Quelle: Tagungsband der 11.Bundeswildfruchttagung 2003,
Staatliche Lehr- und Versuchsanstalt Ahrweiler/Mayen


Akzeptable Größe + deutlichen, wunderbaren Duft hatten auch die Früchte der C.speciosa-Sorte 'Aurora'. Gesehen vor 2 Jahren im BoGa Berlin.
Habe 9 Pflanzen aus einer Abssaat davon stehen. Mal schaun ob es im nächsten Jahr die ersten Blüten gibt.
Die beste Pfl. bleibt stehen ...

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Andreas
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Gurke

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #27 am: 03. Dezember 2009, 10:27:59 »

Noch was zur Pseudocydonia:
Das Aroma ist toll aber ich fand sie etwas trocken,
hatte keinen direkten Vergleich aber Quitten hatte ich etwas saftiger in Erinnerung



Pseudocydonia

« Letzte Änderung: 03. Dezember 2009, 10:31:28 von Brombärchen »
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ivan mitschurin

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Re:Chaenomeles cathayensis
« Antwort #28 am: 03. Dezember 2009, 15:08:16 »

Kennt eigentlich jemand die auf http://www.pfaf.org beschriebenen Pseudocydonia Sorten 'Chino' und 'Dragon Eye'? Mich würden Erfahrungsberichte und Bezugsquellen interessieren!
Es scheint, dass Pseudocydonia Fremdbestäubung von einem anderen Klon braucht...hat damit jemand Erfahrung?

Wenn jemand großes Interesse hat: von Pseudocydonia hab ich einige Sämlinge von ca. 50cm Höhe, die für etwaige Tauschgeschäfte bestimmt sind...
Bei Interesse, einfach mal per PM nachfragen.... ;)
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Beste Grüße!

Tephrocactus

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Re: Chaenomeles cathayensis
« Antwort #29 am: 29. März 2018, 21:35:32 »

ich möchte den Tread wiederbeleben weil mich diese Art einfach fasziniert- in jeder Hinsicht- ich bekam vor 3 Jahren ein Exemplar von einer Norddeutschen Baumschule, es war nicht einfach an diese Kuriosität zu kommen. Mittlerweile bin ich schwer verliebt in sie. Sie steht immer noch im Top weil der endgültige Standort noch nicht fertig ist- trotzdem bescherte sie mich bereits letztes Jahr mit einer 1. Ernte kurioser Früchte. Da ich nicht um den Bestäubungsmodus dieser Sorte wusste, bestäubte ich sie mit einer Zeitgleich blühenden Nashi- ich säte die Samen nach der Ernte aus und stratifierte sie (= warm/kalt/warm) und heute habe ich das Ergebnis gesehen- ich bin extrem gespannt auf die Nachkommen, ob die Nashi etwas mehr Saft in die an und für sich eher fade, trockene Frucht gerbacht hat. Ich habe aus den (teilweise 700g!) Früchten zusammen mit normalen Quitten ein Mus gekocht, Marmelade ist nix geworden, die Konsistenz ist einfach zu musig- geht als eigenes Apfelkompott durch. Für mich eine faszinierend spannende Pflanze mit sehr exotischem Flair- aber der eigentliche Nutzen hält sich in Grenzen...
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