Hallo, ich stehe alljährlich wieder vor dem Problem dass ich immer unschlüssig bin welche Art organischen Dünger außer Kompost ich verwenden soll. Und vor allem wieviel man auf einen Quadratmeter geben soll. Ich habe das Gefühl dass ich Salat, Kohl, Puffbohnen... nicht genügend dünge, denn sie mickern bei mir.
Was und wieviel nehmt ihr für
-ein Salatbeet?
-Wurzelgemüse?
-Leguminosen?
-Starkzehrer?
-Kräuter?
Kompost kommt bei mir auf jedes Beet, aber ich habe nicht genügend Kompost. Bei den Tomaten,... nehme ich Rinderdungpellets, Hornspäne, kleingeschnittene Brennesseln und etwas Gesteinsmehl, später Brennesselbrühe.
Aber bei Bohnen, Salat, Wurzelgemüse,... bin ich mir extrem unsicher weil es ja heißt nicht frisch gedüngt und keinen Dung. Was und wieviel nehmt ihr dann?
Und ich höre immer wieder Kalken. Mit was kalkt man denn? Mir ist im Baumarkt noch nie Kalk bei den Düngern aufgefallen, irgendwie stehe ich da auf dem Schlauch. Auch Algendünger und Pilzkompost habe ich noch nie dort gesehen.
Edit: Ich bewirtschafte meinen Gemüseebeete jetzt im vierten Jahr, davor war es eine reine Obstbaumwiese. Vor 15 Jahren waren schon einmal auf einem Teil meiner jetzigen Beete für zwei, drei Jahre Gemüsebeete dort. Damals wurde auch nur organisch gedüngt.
Ein Teil der Beete ist erst drei, zwei und ein Jahr alt, da ich jedes Jahr wieder ein Stück Wiese zu Beeten gemacht habe. Auch ich habe immer nur mit organischem Dünger gedüngt.
Der Boden ist recht lehmig und hat fast keine Steine.
Zum Düngen habe ich bisher nur Kompost, Brennesseljauche, Hornspäne, Gesteinsmehl, organischen Gemüsedünger und Rinderpellets verwendet. Richtigen frischen Dung (Nichtpellets) habe ich leider nicht zur Verfügung.