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rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln (Gelesen 12337 mal)
Moderator: cydorian
- roburdriver
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rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Hallo allerseits.Auf einem verlassenen Nachbargrundstück steht eine ca 40-50Jahre alte Eierpflaume. Die Früchte sind rotgelb, süss und aromatisch. Der Baum ist ein Viertelstamm und zu 2/3 abgestorben(verdörrt).Ich möchte gern diese leckere Pflaume erhalten, mir ist es auch gelungen ein halbwegs passables Edelreis auf eine Viktoria in meinem Garten umzupropfen und das Reis treib jetzt schön aus.Da ist aber nur eine Zwischenlösung. Ich möchte gern einen Pflaumen-Buschbaum ziehen für meinen Vorgarten und dann den Neuaustrieb als Edelreis verwenden. Was empfiehlt sich da als Unterlage zu verwenden? Bei mir wachsen viele Pflaumensämlinge und Wurzelausläufer(Hauspflaume) aber die sind sicher zu starkwüchsig oder?Was könnte diese Eierpflaume für eine Pflaumensorte sein? Mit Pflaumensorten kenn ich mich net so gut aus.Gruß aus SachsenRobin
- cydorian
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Wenn sie so gut schmeckt, könnte es die Pflaume 'Oullins Reneklode' sein. Wird auch oft als Eierpflaume bezeichnet. Könnte das sein? Guck dir mal die Blüten jetzt genau an, anhand der Blütenblätter erkennt man bereits einiges. Siehe dieser Thread hier: http://forum.garten-pur.de/Obst-Forum-2 ... 595_0A.htm
- roburdriver
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Noch blüht nix, sind gerade erst die Knospen aufgeplatzt :-\hab mal biss im Netz gesucht und bin bissl stutzig gewordenAlso meine Viktoria sieht blau aus wie auf dem Bild, aber noch etwas dunkler und etwas größer mit gelben Fruchtfleisch und die oben beschriebene Eierpflaume ist gelb-rot(gut steinlösend) und wird auch als Viktoria beschrieben, kann aber nicht sein da die rote eher reift und sehr süss ist, die blaue hingegen eine leicht säuerliche Note in der Schale hat.Für mich sind das zwei Grundverschiedene Pflaumensorten.
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- roburdriver
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
diese ist eher rund und meiner gesuchten Pflaume sehr ähnlich
- cydorian
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Königin Viktoria ist rotviolett und ohne Aroma. Aber um die geht es jetzt doch gar nicht, sondern um den nachbarlichen Baum. bei solchen unbekannten runden und wohlschmeckenden Pflaumen steckt oft eine Reneklode dahinter. Und da es eine gelbe Sorte mit rotem Anflug gibt, wäre sie nicht auszuschliessen.Wie gross sind denn die Früchte? Haben sie eine Naht? Wann sind sie reif?
- roburdriver
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
hab noch ein Bild gefunden, die Früchte der gesuchten Pflaume/Reneklode sehen aus wie die auf dem Bild oben Mitte und unten rechts mit einer Naht. Die Farbe ist Vollreif wie auf dem Bild, Früchte im Schatten etwas gelblicher.Reifezeit Anfang August, noch vor Viktoria und HauszwetschkeGröße etwa 4cm
- roburdriver
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Das ist keine Oullins, wenn sie so rot ist. 4cm ist auch nicht gross. Vielleicht "Opal". oder eine Zufallskreuzung oder eine Lokalsorte. Wenn sie reif ist, poste mal ein paar Bilder vom Original.Unterlagen sind meistens Myrobalane (stärker wachsend) oder St. Julien-A-Pflaume (schwächer). Im kommerziellen Anbau für kleine Bäumchen sind andere populär, z.B. Myruni und Wavit, Pixy, Weito. Haben halt hohen Pflegeaufwand und leben nicht so lange.
- roburdriver
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Re:rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
ja die Form ist wie Oullins Reneklode ... könnte eine Kreuzung von Oullins und Opal sein, Opal ist zu dunkelwerd dann mal Bilder von den Blüten und den Früchten machen - wenns soweit ist
Re: rotgelbe Eierpflaume erhalten und veredeln
Hallo ruburdriver,
was ist denn eigentlich aus der roten Eierpflaume geworden? War die Sorte zuzuordnen?
Ich bin auf der Suche nach einer rotgelben Eierpflaume, von der vor ca. 35 größere Bäume auf einem Obstfeld gestanden hatten, das einem Gartencenter gehört hatte. Die Bäume sind ewig gerodet.
Den Geschmack habe ich als süß und mild in Erinnerung. Als fad hätte ich sie allerdings nicht bezeichnet. Was könnte denn das gewesen sein?
Ich werde mir mal ein Reis der Königin Viktoria beschaffen, aber auf den Fotos sieht sie nicht so satt rot-gelb aus und man liest und hört häufiger, dass sie so fad sei.
An Oullins glaube ich ebenfalls nicht...
Viele Grüße,
Heidelbär
was ist denn eigentlich aus der roten Eierpflaume geworden? War die Sorte zuzuordnen?
Ich bin auf der Suche nach einer rotgelben Eierpflaume, von der vor ca. 35 größere Bäume auf einem Obstfeld gestanden hatten, das einem Gartencenter gehört hatte. Die Bäume sind ewig gerodet.
Den Geschmack habe ich als süß und mild in Erinnerung. Als fad hätte ich sie allerdings nicht bezeichnet. Was könnte denn das gewesen sein?
Ich werde mir mal ein Reis der Königin Viktoria beschaffen, aber auf den Fotos sieht sie nicht so satt rot-gelb aus und man liest und hört häufiger, dass sie so fad sei.
An Oullins glaube ich ebenfalls nicht...
Viele Grüße,
Heidelbär